Не может заснуть по ночам, ходит из одной комнаты в другую, будит весь дом — часто бессонница у пожилых людей становится кошмаром для всей семьи. С ней можно справиться. Врачи медцентра «Панацея» рассказывают, как сделать это.
Куда пропадает сон?
С возрастом биологический ритм меняется. Чем старше человек, тем меньше ему надо спать. Он не может заснуть глубоко, становится беспокойным, тревожным. Бессонница выматывает и его самого, и тех, кто находится рядом.
Ситуация усложняется, если есть симптомы деменции. Она почти всегда сопровождается нарушениями сна, причем вечером и ночью человек становится более активным. Он ищет потерянные вещи, пытается уйти из дома, спорит с родственниками. Успокоить его сложно, а обычные снотворные препараты или не помогают, или ухудшают состояние.
Если нарушения сна не связаны с деменцией
Чтобы ночи проходили спокойно, нужно скорректировать режим.
Днем лучше не спать: при бессоннице это сократит время ночного сна. Некоторым пожилым людям необходим послеобеденный отдых. Если обойтись без него не удается, можно ограничиться получасовой дремотой.
Чем ближе к вечеру — тем меньше физической активности. Это не значит, что ее нужно убрать совсем. Прогулки, умеренные нагрузки полезны и помогают улучшить сон, если они приходятся на утро или послеобеденное время. После 6-7 часов вечера стоит заняться «спокойными» делами: чтением, просмотром телевизора, вязанием и т.п.
Спальня и кровать — только для сна. Понятно, что лежачие больные проводят в постели почти все свое время, но даже в этом случае стоит разделять периоды на дневные и ночные. Для бодрствования нужно переодеваться в другую одежду (как минимум, менять пижаму на халат), по возможности не лежать, а сидеть в кровати. Если человек еще сохраняет активность, оказываться в постели он должен только для того, чтобы заснуть. Если сон не идет, нужно встать, почитать, посмотреть телевизор, пока не появится сонливость. Спальня или кровать не должны ассоциироваться с бессонницей.
Медикаментозная помощь. Врачи рекомендуют начинать с «легких» препаратов. Можно пропить курс валерианы, пустырника (дают хорошее седативное действие, безопасны). Если они не помогут, нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил более эффективные средства. Использовать лекарства можно только при хронической бессоннице и ограниченными курсами, не допуская появления медикаментозной зависимости.
Что делать при деменции?
При обычных проблемах со сном человек не может заснуть, но старается не мешать близким. Если режим нарушен на фоне болезни Альцгеймера, вместе с больным не будет спать вся семья.
Чтобы снизить проявления бессонницы при деменции, нужно:
- исключить стресс, возбуждение, конфликтные ситуации, особенно — в послеобеденные часы (и до ночи);
- свести к минимуму продолжительность дневного сна;
- по возможности увеличить активность утром и днем, чтобы человек успевал уставать;
- на ужин включить в меню продукты с высоким содержанием углеводов;
- если бодрствующий ночью человек пытается начать конфликт, разговор, собирается уйти из дома, спокойно и твердо попросить его отложить это до утра. Нельзя раздражаться, вести себя агрессивно, пытаться действовать силой. Это увеличит возбуждение, и больной не сможет заснуть.
Справиться с проблемой только медикаментами не удастся: обычные седативные или снотворные средства или не работают, или дают обратный эффект, дополнительно повышают тревожность и раздражительность. Психиатр может назначить прием нейролептиков в малых дозах, но их регулярное использование небезопасно.
Если понравилась наша заметка, ставьте "лайки" 👍, подписывайтесь на наш канал ✔.