Что случилось с рынком новостроек после 1 июля 2019? Если коротко – ни-че-го.
Что случилось с рынком новостроек после 1 июля 2019
Предложение по-прежнему остается огромным, а причин для увеличения спроса нет. Скорее наоборот, на фоне продолжающегося падения доходов населения и подорожавшей ипотеки можно ожидать снижения спроса.
Тем более, что такое искусственное оживление рынка всегда приводит к исчерпанию спроса будущих периодов. Взбодрить спрос могло бы снижение ставок по ипотеке.
Недавнее уменьшение ключевой ставки Центробанка дает надежду на изменение динамики ставок по кредитам. Ключевая ставка упала на 0,25 п.п., что слишком мало для возвращения ипотеки к минимумам 2018, но достаточно для формирования отложенного спроса.
Отложенный спрос – это люди, которые во избежание рисков хотят купить новостройку через эскроу. Однако на новые правила продажи строящегося жилья перешла лишь небольшая часть рынка столичных регионов.
При этом даже приверженцы эскроу не смогут заплатить за квартиру сильно больше тех, кого устраивает и обычный ДДУ.
Ключевым фактором выбора жилья остается цена, поэтому те застройщики, которые запросят слишком много за снижение рисков, сами рискуют остаться без покупателей.
"Мы проводили анализ с учетом выданных разрешений на строительство за 1,5-2 года, с учетом рынка и спроса. Вывод: не удастся переложить издержки от перехода на эскроу на плечи покупателя. Придется работать с себестоимостью, с той рентабельностью, которая есть у нас", - член совета директоров ГК "Пионер" Олег Сорока на конференции РБК.