Во времена СССР большинство моделей машин ничем не отличались друг от друга. Стандартная сборка, одинаковые технические характеристики, 2-3 цвета на выбор. Естественно такая ситуация не устраивала водителей, которые хотели как-нибудь выделиться и постоянно модернизировали свои автомобили. Дефицит способствовал созданию порой очень странных технических моделей. В нашей подборке мы собрали три самых востребованных и удивительных изобретения того периода.
Механизм для подогрева двигателя зимой
В советское время считалось, что мотор изнашивается быстрее зимой, чем летом. Это была любимая тема для обсуждения среди автолюбителей. В 1980-х появились специальные предпусковые подогреватели, которые могли позволить себе далеко не все водители. Удивительно, но никто не измерял проценты износа мотора от зимнего запуска и не сопоставлял эти данные с пробегом, но продукт на рынке появился, а значит и спрос на него тоже.
Устройство называлось «АвтоТЕН люкс». Это 100-ваттный нагреватель, который подключался к двигателю автомобиля вместо штатного масляного щупа. В инструкции не было написано примерного времени прогрева. Зато там же упоминалось, что «АвтоТЕН люкс» можно использовать как кипятильник. Например, для заваривания чая.
«Маршрутный компьютер»
«Электроника ЦАТ-011» — один из самых популярных «гаджетов» в стране в конце 1980-х годов. Маленький бортовой «компьютер» подключался к минусу, плюсу и катушке зажигания.
Прибор показывал время, был будильником и вольтметром. Он высвечивал угол замкнутого состояния контактов трамблера для цилиндров и подавал звуковые сигналы при оборотах коленвала, а также сообщал о понижении напряжения бортовой сети ниже 12 вольт или превышении более 15 вольт. Это был прорыв своего времени.
Разборный масляный фильтр
В начале 1980-х был огромный дефицит масляного фильтра для двигателя. Машины стояли в гаражах и не использовались из-за его отсутствия.
Существующие модели фильтров от других легковых авто ВАЗу не подходили, поэтому наладили производство разборных фильтров для Жигулей. Эти фильтры разбирались обычной отверткой или специальным ключом, который шел в комплекте. Им нужно было подцепить пружинное стопорное кольцо внутри многоразового корпуса. Там располагались два клапана, противодренажный и байспасный.
Если вам нравятся новости про автомобили и путешествия, подписывайтесь на наш канал. Обещаем, что будет интересно.