Найти в Дзене
Topdetal

Топливные присадки – как улучшить свойства бензина

Для улучшения свойств ГСМ применяются добавки к топливу. Сегодня поговорим о присадках к бензину. Выясним, когда какой состав применять, и есть ли смысл в использовании «улучшайзеров» топлива.

Необходимые компоненты добавляются при производстве топлива на заводе. Когда по каким-либо причинам требуется небольшая коррекция отдельных показателей, мы покупаем заветный флакончик, чтобы вылить его в бензобак, надеясь на чудо. Так что же там внутри пузырька?

По свойствам топливные присадки для бензиновых двигателей различаются на:

  • антидетонационные — корректирующие октановое число;
  • моющие для очистки топливного тракта без разборки;
  • стабилизирующие — используются при длительном хранении топлива;
  • дегидрирующие (связывающие и удаляющие воду из топливной системы).

Нередко можно встретить в продаже комбинированные составы. Например, средства на спиртовой основе не только удаляют влагу, но и способствуют полному сгоранию бензина. Именно спиртовые добавки присутствуют в популярных сортах бензина с улучшенными свойствами.

Незначительно увеличивают октановое число топлива. Актуальны были в эпоху карбюраторных авто с зажиганием без обратной связи. С появлением датчиков детонации двигатель самостоятельно корректирует угол опережения зажигания, устраняет «стук пальцев». Кстати, это выражение ошибочно. На самом деле характерный «звон» — это отголоски взрывоподобного сгорания, когда фронт пламени не распространяется постепенно, а смесь взрывается во всём объёме камеры сгорания одновременно, разрушая двигатель. В прошлом веке для повышения детонационной стойкости применяли нафталин. Потом его сменили свинцовые, марганцевые и ферроценовые присадки. Основа современных антидетонационных средств — амины, щелочные металлы, спиртовые компоненты.

Если услышали звуки детонации во время движения под нагрузкой – долейте на ближайшей АЗС высокооктанового бензина до полного бака.

Отправляясь путешествовать, захватите с собой флакончик антидетонатора. Возможно, в дальних уголках страны качественное топливо окажется редкостью.

Выпускаются на основе сольвента или аналогичных растворителей. Призваны убрать отложения путем их растворения и сжигания со стенок топливопровода, сетки топливного насоса, клапанов и форсунок.

Бытует мнение, что в бак старого автомобиля такую химию лучше не вводить. Поскольку существует вероятность отслоения кусков грязи и засорения жиклеров карбюратора или форсунок впрыска. Но если добавлять в небольших количествах, возможно получение положительного эффекта.

Для гарантированной очистки форсунки, бак и топливопроводы демонтируются с автомобиля, затем промываются растворителем совместно с механической или ультразвуковой очисткой.

Антиоксиданты и составы комплексного действия применяются при долгом хранении. Например, если вы не планируете использовать автомобиль или катер с ноября по март, то для предотвращения появления коррозии и ухудшения свойств бензина следует залить такой раствор в бак. При перерывах в пользовании до 3 месяцев этого можно не делать.

Как правило, использование стабилизаторов не оказывает негативного воздействия, поэтому вреда от применения не будет.

Созданы на основе спирта, служат для удаления частиц влаги из топливной системы. Разумеется, литр воды красивый флакончик не уничтожит. Но убрать ложку-другую конденсата вполне способен. Полезная вещь, особенно во время предстоящего похолодания. Вводить состав нужно при плюсовой температуре до того, как водяная пробка замерзнет. Даже если воды не окажется – вреда стакан спирта в баке не принесёт.

Выбирайте крупные заправочные комплексы известных брендов. Без необходимости не увлекайтесь автохимией. При покупке средства внимательно прочитайте инструкцию по применению. Используйте средство в соответствии с рекомендуемым объёмом топлива. После добавления присадки рекомендуется проехать по неровной дороге, чтобы содержимое бака перемешалось.

Качественного бензина и правильных заправок на пути ;)

Авто
5,66 млн интересуются