Первая полностью электрическая модель Audi – e-tron миновала отрезок в полгода с начала продаж. Машина успешно продается в европейских странах. Наблюдается последовательный рост числа продаж. Стало известно, что немецкая компания собирается привести модель на российский рынок. Это положительно скажется на динамике продаж.
Статистика продаж
Последние зимние месяцы не стали активными в автосалонах Audi. Скорее всего, продавались ранее заказанные экземпляры электромобилей. В январе и феврале было продано 430 и 389 экземпляров соответственно. Последующие 3 месяца число проданных Audi e-tron не опускается ниже уровня в 1 тысячу штук:
· Март – 1 793;
· Апрель – 1 200;
· Май – 2 115.
Среди стран лидеров по купленным электромобилям выделяются Норвегия и Германия. В общей линейке моделей компании, электрическая версия находится на 12 месте с показателем 5 927 проданных машин с начала 2019 года.
Планы на поставку e-tron в Россию
Руководители бренда озвучили планы о начале продаж электрического кроссовера в России. Это произойдет в третьем квартале 2019 года. В компании понимают значение объемного рынка страны, но называют уровень рынка электротранспорта в России начальным.
Не создана сеть электрических заправочных станций. Нет государственных программ по поддержке потенциальных владельцев электромобилей. К примеру, за 8 месяцев 2018 года электрокаров было продано в России всего 86 единиц.
В начале 2019 года свою электрическую модель стал продавать Jaguar. Кроссовер I-Pace конкурирует с e-tron на всех рынках. И маркетологи Audi не могут допустить ситуации, что Jaguar придет на рынок, а конкуренцию ему создаст только Nissan Leaf.
Цена для российских покупателей пока не объявлена. Но известно, что машину в Германии или Норвегии предлагали за 80 тысяч евро за стартовый вариант.
Основные технические характеристики
Кроссовер Audi e-tron для электромобиля имеет достойные технические характеристики:
· запас хода – до 400 км;
· расход электрической энергии – 24,6-23,7 кВт×ч/км;
· максимальная скорость – до 210 км/ч;
· разгон до «сотни» – 4,6 сек.
Высоким динамическим показателям машина обязана двум электромоторам, которые на двоих имеют запас мощности 360 л. с. (265 кВт). Крутящий момент составляет 561 Нм. Не каждый автомобиль с бензиновым или дизельным мотором имеет такие показатели. При этом, полную отдачу мощности машина обеспечивает на любых оборотах и при любой скорости. Конструкторы подчеркивают, что электромобиль имеет только один передний и задний рабочие диапазоны.
Разработчики обеспечили полный привод электромобилю за счет разделения электромоторов по осям.
Зарядка батареи машины проводят зарядным устройством мощностью 11 кВт. В комплект поставки входят штекеры для проведения пополнения уровня заряда от промышленных и бытовых зарядок. При этом независимо от напряжения в розетке, для выхода на 100% от уровня заряда потребуется не более 8,5 часов.
Что в итоге
При ежегодном пробеге в 12 тысяч километров владелец Audi Q7 тратится примерно на сумму 150-200 тысяч рублей. Из этой суммы затраты на топливо составит около 50 тысяч. Разница в цене за новый автомобиль Q7 по сравнению с e-tron составит чуть более 20 тысяч долларов в эквиваленте. Окупить такую сумму быстро на электрической машине не удастся. Но в случае предоставления льгот владельцам со стороны властей, стоимость владения окажется существенно ниже.