В этой статье мы продолжаем обсуждать становую тягу – упражнение, которое окружает аура многочисленных заблуждений. Не удивляйтесь, если эта статья бросит вызов и вашим представлениям об этом движении.
Для начала, давайте вспомним мифы, которые мы разобрали в 1-ой части данной статьи:
1. Становая тяга – это отличное упражнение для набора мышечной массы
2. Становая тяга – это, по сути, приседания со штангой в опущенных руках
3. Становую тягу можно делать исключительно в низком количестве повторений
4. При выполнении классической становой тяги лучше всего использовать смешанный хват
5. Не стоит делать становую тягу и приседания на одной и той же тренировке
Хотите узнать подробности, переходите по ссылке и просвещайтесь. Ну а мы продолжаем!
Если эта статья окажется полезной для вас, поставьте ей "лайк" или сделайте репост в соцсеть или же подпишитесь на канал "ФитВид", чтобы не потерять ее и вернуться к ней, если это будет вам нужно. Ведь статьи показываются в вашей ленте всего 1 раз!
Заблуждение №6: использовать в программе тренировок становую тягу следует так же, как и все остальные упражнения
Как уже говорилось в 1-ой части этой статьи, становая тяга включает в работу наибольшее количество мышц по сравнению со всеми прочими упражнениями.
По этой причине, она существенно утомляет мышечную и нервную системы, что сильно истощает энергетические запасы организма.
Соответственно, если вы уже не новичок в тренинге с "железом", возможно, вам не стоит выполнять в классической становой тяге более 1-го рабочего подхода.
Если же вы все-таки считаете необходимым выполнять более 1-го рабочего подхода в данном движении, все последующие сеты лучше делать со сниженным весом.
Если в классической становой тяге вы поднимаете под 200 кг, делайте ее с таким весом не более 1 раза в неделю. Свыше 200 кг – выполняйте упражнение с таким весом лишь 1 раз в 2 недели.
Заблуждение №7: классическая становая тяга – это упражнение для мышц спины
При правильном выполнении классическая становая тяга оказывает нагрузку на мускулатуру спины снизу доверху. Но при этом весь этот мышечный массив напрягается статически (не динамически), а такие сокращения не особо стимулируют рост объема и силы мышц.
А вот ягодичные мышцы, бицепсы бедер и квадрицепсы при выполнении классической становой тяги сокращаются как раз таки динамически. Соответственно, и развивает она в большей степени именно эти мышечные группы.
Заблуждение №8: тяга в стиле "сумо" – это "читерский" вариант становой тяги
Многие из впечатляющих рекордов в становой тяге были установлены низкорослыми атлетами, использующими стиль "сумо".
Такой вариант становой тяги обладает очень короткой амплитудой движения, что, конечно же, является преимуществом при подъеме большого веса.
Но означает ли это, что тяга в стиле "сумо" является "читерской"?
Во-первых, тяга "сумо" вполне легальна на соревнованиях по пауэрлифтингу.
Во-вторых, если такой вариант становой тяги больше подходит вам из-за особенностей телосложения, больше вам нравится по какой-то иной причине или просто позволяет внести разнообразие в тренировки, то вам тем более стоит его выполнять.
Конечно, если вы умеете делать это правильно.
Заблуждение №9: становая тяга – это исключительно тяговое движение
Дело в том, что при выполнении большинства разновидностей становой тяги может быть весьма полезно представлять, что вы ТОЛКАЕТЕ пол стопами так, будто вы делаете жим ногами.
Конечно же, мышцы при этом будут ТЯНУТЬ штангу. Однако, мысль о том, что вы толкаете пол, способна помочь вам наращивать веса в данном движении.
Заблуждение №10: не все могут делать становую тягу
Большинство здоровых людей могут делать становую тягу. Есть много способов видоизменить это движение, что делает его доступным для широкого круга лиц по сравнению со многими другими упражнениями.
Становую тягу можно выполнять как со штангой с олимпийским грифом, так и с любой другой разновидностью отягощения.
Ее можно делать в сокращенной амплитуде (тяга с плинтов) или в увеличенной (тяга с подставки, она же – тяга из ямы).
Можно тянуть в сумо или в классике.
Можно использовать резиновые петли или цепи.
И, конечно же, можно варьировать темп выполнения упражнения и используемые веса.
Все это означает, что, несмотря на все свои ограничения, становая тяга может быть полезным упражнением почти для всех и почти в любой программе тренировок.
Если эта статья вам понравилась, поддержите автора "лайком" и подпиской на канал "ФитВид". Также вы можете оставить комментарий и поделиться статьей в соц-сетях . Впереди еще много интересного и познавательного!