Большую часть своих сбережений я предпочитаю хранить в валюте. Не потому, что так удобнее или выгоднее: как раз наоборот — возможностей для тех, у кого накопления в рублях, гораздо больше. Да и ставки в банках просто несравнимо выше. Мой «любимый» Сбербанк, например, сейчас готов взять доллары от силы под 1,3%. Это значит, что пока банк будет пользоваться моими деньгами, их будет съедать инфляция.
Другое дело, если к концу года доллар, как обещают некоторые аналитики, пойдет к 70 рублям. С учетом текущего курса доходность за полгода составит больше 9%. В годовых — в два раза больше! По сравнению с этим доходность, которую предлагают банки, просто ничтожна. А еще ведь всегда есть риск того, что с вашими деньгами что-то может в банке случиться. Сбой в банкомате, мошенник с липовой нотариальной доверенностью… Всем, думаю, известно, как «бережно» в наших банках обходятся с персональными данными клиентов.
Поэтому свои накопления я предпочитаю никуда не вкладывать. Доллары и евро просто лежат в укромном месте и ждут своего часа. Пусть я ничего не зарабатываю. Скажем, если бы я вложил три года назад в акции Apple, то мой долларовый капитал бы уже удвоился. Но для меня главное — спокойствие и понимание, что с моими деньгами ничего не случится. Я точно знаю, что, если что, всегда смогу их взять и потратить. И не придется ничего доказывать менеджерам банка и налоговой, откуда я взял деньги. В отличие от тех, кто покупает иностранные акции и облигации, мне не придется ничего платить государству с валютной переоценки.
Конечно, в идеи «массового отказа от доллара» я не верю. Как, скажите мне, государство, которое всегда было главным валютным спекулянтом на рынке, в принципе может запретить своим чиновникам и олигархам покупать валюту? Или создадут список тех, кому доллары и евро иметь можно, а кому нет? Кроме того, думаю, что с учетом потока россиян, регулярно выезжающих на отдых в Турцию и Таиланд, вернуть старую советскую систему тоже будет достаточно сложно.
А вот еще больше ограничить возможности тех, у кого есть валютные сбережения, государство может легко. Ведь то, что банки постоянно снижают ставки по вкладам в долларах, во многом связано с политикой нашего Центробанка, который постоянно ужесточает требования к банкам, предлагающим высокие проценты. Недавно, оказывается, наши финансовые чиновники обсуждали, как вообще запретить простым гражданам иметь сбережения в валюте и покупать золото (речь, правда, пока только про обезличенные металлические счета, позволяющие зарабатывать на росте стоимости золота). Если эти идеи будут воплощены в жизнь, то, чтобы открыть вклад в долларах, вначале придется добиться, чтобы тебя признали «квалифицированным инвестором». А для этого, если ваша фамилия не Захарченко, потребуется сдавать экзамен. И, как можно догадаться, совсем не бесплатно.
Скорее всего, эта инициатива так и останется в ряду других несбыточных проектов по «дедолларизации России». Вот только все эти разговоры, ведущиеся под видом «защиты интересов граждан», лишний раз убеждают меня в правильности выбранной стратегии. Пока государство решает за нас, как нам копить и тратить деньги, кажется, самое безопасное решение — держать деньги подальше от банков, брокеров и прочих институтов. Ну или еще вариант — открывать счет в офшоре. Но это уже совсем другие деньги и другая стратегия.
Слава Добрый