Найти в Дзене
Добрый психиатр

Случай из практики психиатра №25 "ГЕНЕРАЛ"

картинка-интернет
картинка-интернет

Расскажу о самом сложном во всех смыслах вызове в бытность дежурным психиатром. Это был второй месяц моей работы, то есть опыта откровенно мне еще не хватало.⠀⠀⠀

Итак, около 4-х часов дня поступает вызов: "алкогольное опьянение, высказывает идеи покончить с собой". Вызывает сын к своему 68-летнему отцу. Выезжаем!⠀⠀⠀

Неожиданно на сотовый звонит старший врач центра и дрожащим голосом поясняет, что пациент - отставной генерал, что по его душу звонили "очень высокопоставленные чиновники", что надо "разобраться и помочь". Я резонно спрашиваю, будут ли какие-то конкретно рекомендации? "Нет , действуйте по обстановке," - безапелляционно ответил старший врач.⠀⠀⠀

Я рассказываю это фельдшеру, говорю, мол, пусть своими бы силами и госпитализировали. На что мне мой опытный фельдшер поясняет, что "они просто нашли крайнего, и это ты, мой дорогой доктор!" Да уж...⠀⠀⠀

Подъезжаем. Дом, естественно, не простой , территория дома закрытая. Внизу у подъезда нас встречает сын. Растерянный и очень озабоченный. Он объясняет, что месяц назад умерла его мама (жена генерала), что отец не смог пережить утрату, постоянно плачет, пьет, последние дни все время говорит, что покончит с собой. Поясняет, что последние двое суток живет у отца, так как боится оставлять его одного.⠀⠀

Я спрашиваю, а кто же сейчас с пациентом?

"Там старший сын", - поясняет мужчина. Я информирую сына, что, возможно, потребуется госпитализация, и, возможно, в недобровольном порядке. Прошу написать в письменном виде все изложенное им о состоянии отца. На это он отвечает отказом и говорит, что не будет писать, а просит "просто" поговорить с отцом. Я повторно пытаюсь объяснить, что если будут показания для госпитализации, то его отец будет госпитализирован.

"Да-да, я вас понял, я постараюсь его уговорить!" - отвечает сын, но отказывается что-либо писать.⠀⠀⠀

Ну что же, поднимаемся... В лифте спрашиваю, есть ли какое оружие в квартире у пациента? Сын отвечает, что все в сейфе и показывает ключи. Ну хоть это радует!

Заходим в квартиру, сын идет на огромную кухню предупредить, что приехала скорая, мы заходим чуть позже. За большим столом сидит пожилой мужчина, который при виде нас встал, подошел ко мне и протянул руку! В беседе мужчина был крайне корректным, хотя несколько высокомерным. Стал рассказывать о своем военном прошлом, о своем "весе" во флоте и вкладе, который он внес в развитие отечественного флота. Так как мужчина был в опьянении, эмоционально неустойчив, легко раздражался, то беседа на нейтральные темы у нас заняла порядка 40-50 минут.

Затем я все-таки сумел переключить пациента на собственное состояние. И после этого мужчина стал рыдать, сказал, что на душе тоска, что невыносимо больно "здесь", и стал бить себя кулаком в грудь. На волне эмоций сказал, что мечтает уйти из жизни, ждет момента когда его оставят одного, и тогда он "точно с собой что-то сделает"!

Я в крайне корректной форме объясняю ему, что в такой ситуации я не могу оставить его дома, что необходима госпитализация в больницу, где эмоциональное состояние приведут в порядок.

"Они что там мне вернут жену?" - раздраженно спрашивает пациент и в жесткой форме дает понять, что никуда он не поедет, что это "просто позор" для контр-адмирала ехать в "психушку"!

Уговоры растягиваются еще минут на 30. Затем мое терпение лопается, и я иду, как говорится, ва-банк!) Я меняю свою интонацию на командную, поясняю, что я сын офицера (это правда), что я безгранично уважаю его как человека, как военного, но также поясняю, что как он в свою бытность контр-адмиралом был наделен определенными полномочиями, так и я сейчас наделен полномочиями отвезти его в больницу, если потребуется вызвать наряд полиции для помощи.

"А если я буду сопротивляться, что будете делать?" - недоуменно спрашивает пациент.

"Мы будем вынуждены вас фиксировать", - отвечаю я.

"То есть вязать?"- еще более недоуменно спрашивает пациент. Я положительно киваю.

Он вскакивает (соответственно, вскакиваем и мы с фельдшером) и демонстративно протягивает руки. Я даю понять фельдшеру, что сейчас самый момент использовать меры фиксации...

Но тут в беседу (совсем не вовремя) вступает старший сын, которому категорически не нравится идея "вязать" его отца. Момент упущен... Я уже порядком истощен (на квартире мы находимся уже несколько часов), и при пациенте начинаю объяснять сыну, что есть вариант добровольной госпитализации, есть вариант недобровольной госпитализации, при которой мы можем использовать меры фиксации для обеспечения безопасности самого пациента и бригады на время транспортировки в стационар.

"Пап, поехали добровольно?!" - просит тихим голосом старший сын.

"Вяжите," - твердым и уверенным голосом отвечает пациент.

Второй шанс упускать мы уже не стали - быстро и мягко фиксировали пациента. Старший сын был крайне недоволен таким положением дел и ушел в комнату, а младший, по-моему, испытал облегчение, так как именно он провел с пациентом последние двое суток. Я предложил младшему сыну нас сопровождать, но он неожиданно отказался, спросил только, в какую больницу мы отвезем.

В машине во время следования в больницу пациент стал себя накручивать и, в конце концов, перешел на угрозы, что после больницы он нас посадит, что это незаконно и "постыдно"! Словесная агрессия резко переросла в физические попытки ударить меня ( в очередной раз спасибо мерам фиксации).

В приемном покое санитары быстро отвели пациента в санпропускник. После этого я уже пациента не видел, так как врач приемного покоя тоже был осведомлен о возможной госпитализации генерала и сразу нас отпустил. После этого следующие несколько дней я испытывал страх, что я совершил ошибку, что надо было брать отказ и оставлять пациента с сыновьями, но потом рационально приходил к выводу, что лучше недовольный пациент в больнице, чем мертвый пациент! После вызова я больше никогда не встречался ни с пациентом, ни с его сыновьями.

Вот как вам было утомительно все это читать, так и мне было утомительно на том вызове!)))

Случай1 «ВРАЧЕБНАЯ ХРАБРОСТЬ»

Случай2 «ЗАСТЫВШАЯ ДЕВУШКА»

Случай3 «ДРУГ»

Случай4 «ШАНТАЖ»

Случай5 «ВТОРОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ»

Случай6 «НЕРАЗБЕРИХА»

Cлучай7 «ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ»

Случай8 «ЛЮБОВЬ»

Случай9 «КТО Я?»

Случай10 «НОВЫЙ ГОД»⠀⠀⠀⠀⠀

Случай11 «ЭХ, ДОРОГИ»

Случай12 «НЕДООЦЕНКА»

Случай13 «НОЧНЫЕ ГОСТИ»

Случай 14 «ЖЕНА»

Случай 15 «ОБЩИТЕЛЬНЫЙ МУЖЧИНА»⠀⠀⠀

Случай16 «ЗАВАЛ»

Случай17 «ЭТО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ»

Случай18 «ГРУСТНАЯ ИСТОРИЯ»

Случай 19 «ОТЦЫ И ДЕТИ»

Случай 20 «ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ ЖЁЛТЫЙ»

Случай 21 «СТЕКЛО»

Случай 22 «ДЕТСКИЙ САД ИЛИ СИЛА РУССКОЙ ЖЕНЩИНЫ»

Случай 23 «КОГДА ЯБЛОНЯ СТРАШНЕЕ ЯБЛОЧКА»

Случай 24 «СВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК»