Найти тему

Карта стрелка, что с ней не так!?

Всем добрый день. Работаю в транспортной сфере и очень часто сталкиваюсь с проблемами пассажиров с транспортной картой "СТРЕЛКА" (Московская область).

Многие в Московской области пользуются данной карток, и достаточно много людей испытывают с ней проблемы. Сейчас я постараюсь дать ответы, на частые вопросы по пользованию данной картой.

Для начала опишу работу терминала NEWPOS 8210

-2

Все кондуктора в Московской области обилечивают пассажиров именно на данном "Китайском хламе с Aliexpress". Почему хлам? Да потому, что его технические характеристики не позволяют в полной мере пользоваться ПО для кондукторов.

Очень касто, терминал не может прочитать карты, часто просто зависает, а иногда полностью отказывается включаться.

В данный терминал устанавливается ПО для работы в режиме кондукторского терминала. Оно содержит в себе так называемые "Стоп-листы" - карты, которые занесены в чёрный список по той или иной причине. В процессе работы терминал подкачивает данные "стоп-листы" для актуализации информации. Внутри установлена сим-карта оператора Билайн, а помимо всего прочего, 90% терминалов работают с мобильным интернетом по технологии EDGE. Это и вызывает ОГРОМНЫЕ проблемы в работе начиная с того, что карта может пробиваться очень долго, заканчивая тем, что карты с положительным балансом до сих пор в "стоп-листе".

Вот часто встречающиеся проблемы:

1) При положительном балансе карты "СТРЕЛКА" кондукторский терминал выдаёт "Карта в стоп-листе".

Данная ошибка чаще всего возникает потому, что пассажир пополнил баланс в пределах 5-15 минут перед поездкой. Терминал в процессе работы, как я писал выше, подтягивает "стоп-лист", но насколько быстро он это сделает - неизвестно никому. Большинство кондукторов просят подождать и возвращаются к Вам чуть позже, и о чудо: карта пробилась.

2) Карта отказывается считываться

Данная ошибка возникает с "плохой партией карт". Обычно это карты, купленные в момент появления стрелки как системы в целом. Так же, виной может быть физическое повреждение карты (отламывается усик антенны). Реже - неисправный терминал.

3) С недавних пор, обновлено ПО на терминалах и появилась новая ошибка: карта не считывается, дальше карта "не будет обслужена", а после - "карта в стоп листе".

Данная проблема вызвана кривым программным обеспечением. На старом ПО при ошибке чтения карты можно было пытаться до тех пор, пока карта не считается, сейчас же, при первой ошибке терминал считает, что карта уже была считана, и вот в данном случае, помогает смена рейса и карта считывается.

НО! Именно из-за этой ошибки, при смене рейса чаще всего происходит повторная оплата, в чем кондуктор не виноват. Терминал не выдаёт никакой информации в первый раз, а самое главное - первое списание средств не учитывается в терминале (для этого на экране есть специальный счетчик).

ИТОГ. Не стоит ругаться с кондуктором. Во всей этой ситуации он заложник. Кондуктор бы с удовольствием бы брал с пассажиров по 30 рублей без билета, не пользуясь данным терминалом и системой в целом, однако он так не имеет права делать.

Основная проблема - разработчики данной системы, начиная с руководства, покрывающего подчиненных, заканчивая программистами, которые не поднимая пятой точки со стула, умудряются тестировать ПО для данных терминалов. Вышло обновление - они его якобы тестируют, обновляешь терминалы, выпускаешь на линию и через 2 часа начинаются проблемы.

Кстати, при жалобе на горячую линию, Вам, как пассажирам, скажут, что виноват только кондуктор. Хорошая позиция технической поддержки. Если бы не требования МО, никто бы не пользовался данной системой и все бы работали как и раньше, отрывая билетики и брав оплату наличными.

Спасибо за внимание! Если остались вопросы, пишите в комментариях, в следующих статьях постараюсь на них ответить.