Найти тему
Политика политики

ТОП ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ ДАЛИ ПАСТЬ ЭКОНОМИКЕ, И ИХ ЭФФЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ.

Экономический потенциал любой страны и благосостояние каждого человека очень зависимы от «политических» решений.

Идеи Ленина, изложенные в очерке «Империализм как высшая стадия капитализма», стали шоком, потому что они вели к возникновению экономической системы, подрывающей концепцию капитализма. К 1928 году советская система экономики перешла на полномасштабное централизованное планирование. Земли зажиточных крестьян были конфискованы и переданы государству, далее были превращены совхозы. Индустриализация в СССР имела большой успех. В период 1928-1938 годом доход на одну душу населения был равен 5 % в год — это очень хороший показатель. В других странах доход, увеличивался всего на 1–2 %.

Маргарет Тэтчер за свою твердую позицию по устранению смешанной экономики получила прозвище Железная Леди. Правительство Тэтчер сократило государственные расходы в сфере жилья и образования, снизило высокую ставку подоходного налога и упразднило контроль над движением капитала. Важным решением стала приватизация компаний в отрасли автомобильной промышленности, авиакомпаний, коммунальных услуг.

Высокая процентная ставка привлекала иностранный капитал, поднимая ценность фунта стерлингов, что делало британский экспорт неконкурентоспособным. В результате сокращения расходов населения и компаний началась глубокая рецессия. Число безработных выросло до 3,3 миллиона человек.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в 2011 году заявил, что все граждане должны погасить свои долги по кредитным картам. Но если бы британцы последовали его совету и снизили расходы ради погашения долгов, это бы разрушило британскую экономику. Он не понимал то, что для одного человека — трата, для другого — доход.

Реформы монархов династии Тюдор, начиная с государственного регулирования Генриха VII способствовали развитию в стране текстильной промышленности. Введённые таможенные пошлины защищали британских производителей от конкурентов. Такая политика продолжалась и после Тюдоров. К 18 веку на текстильные изделия приходилось около половины доходов от экспорта Великобритании. Без них страна была бы не в состоянии импортировать продукты питания и сырьё, нужные ей для промышленной революции.

Изучение исторического прошлого еще не гарантия, что мы полностью избежим ошибок в настоящем и будущем, нам следует приложить все усилия, чтобы извлечь уроки. Каждому из нас необходимо воспитывать в себе экономически активного гражданина, чтобы разбираться в том, что происходит в реальном мире, и иметь возможность изменять его к лучшему.