Александр Данилин не просто писатель, в силу своей профессии он оказывает помощь больным наркоманией людям. Долгое время он работал в Наркологической клинической больнице. Поэтому очень хорошо знает проблему и может о ней рассказать.
Александр Геннадьевич является автором ряда научно-популярных книг, посвящённых наркологии, психиатрии и психотерапии. В 2001 году вышла в свет его книга "LSD: галлюциногены, психоделия и феномен зависимости."
Автора прежде всего интересует изменения в душевном мире наркомана, причины, побуждающие принимать наркотики. Для этого Данилин исследует целые культурные пласты: феномены психоделической революции в США 60-ых годов, опыт российской саньясы 70-80-ых годов, дореволюционные секты и многое другое. Автор обращается к научным и философским работам в поисках осмысления причин наркомании и способов ее преодоления.
Каждый из нас сталкивается с жизненными проблемами. Кого-то они делают сильнее, а кого-то они ломают. По мнению Данилина одним из главных факторов устойчивости психики является чувство "Я". Автор цитирует слова В.М.Бехтерева:
«Все, что входит в сферу личного сознания, вступает в соотношение с нашим чувством «Я», и так как все в личном сознании находится в строгом соответствии и сочетании с чувством «Я»-субъекта — сочетании, служащем выражением единства личности, — то очевидно, что все, входящее в сферу личного сознания, должно подвергаться соответственной критике и переработке со стороны «Я» .
Чем слабее чувство "Я" у человека, тем сильнее он хочет сбежать из мира, отказаться от всякой ответственности за свое существование. Наркотики позволяют разрушать внутренний стержень.
Вот, например, типичный рассказ:
«Где-то глубоко во мне как будто лопнул какой-то очень тонкий, но тем не менее- способный удерживать осколки моей души рядом друг с другом мыльный пузырь. С момента этого беззвучного лопания я перестал осознавать, что я такое. Меня больше не было. Точнее говоря, вокруг плавали какие-то куски, в которых я себя узнавал. Эти куски когда-то были мною, но собрать их снова вместе никакой возможности не было. Это было очень смешно. Потом мне говорили, что я ржал как безумный. Но в этом ощущении отсутствия меня внутри меня я не мог ничего делать — меня же не было. То аморфное и глуповатое «оно», которое существовало на месте меня, вдруг испугалось отсутствия всяких ориентиров в продолжающем вертеться мире. «Оно» остро нуждалось и с нетерпением ждало любых слов или приказов из внешнего мира. Казалось, что звук, который придет извне, может "Посадить все осколки на какую-нибудь ось. Эта ось превратится во что-то наподобие меня, моего бывшего пузыря. Я вдруг осознал, что жить совсем без такого пузыря мое обезумевшее «оно» не в состоянии…»
У человека с разрушенной личностью нет больше ценностей, он становится легкоуправляемым и внушаемым. Им может двигать мимолетный порыв его внутренних страстей, или такой человек становится марионеткой в руках других людей.
Оказывается, что наркотики - не единственный способ разрушить личность человека, сделать его зависимым. Дело в том, что каждый из нас периодически впадает в небольшие трансовые состояния в течение дня. Человек как бы отключается от реальности, например, о чем-то задумавшись. Это нормальный процесс, помогающий мозгу усваивать и систематизировать получаемую информацию. В такие моменты порог сознательности уменьшается, и человек становится более внушаемым. Этой человеческой особенностью пользуются специалисты для психокоррекции поведения. Вы понимаете, что всё зависит от злой или доброй воли. Если задача стоит в том, чтобы помочь человеку, то вопросов нет. Другое дело, когда намерения имеют совсем другой характер.
Тоталитарные секты используют приемы, вводящие человека в трансовые состояния и позволяющие навязывать таким образом свою волю. Во-первых, жертву шокируют: оскорбляют, унижают человеческое достоинство.
В. Лебедько приводит высказывания Владимира Данченко:
"…Так, московская школа самодеятельного околотибетского эзотеризма, насколько я с ней знаком, занималась именно тем, что они там друг друга долбали, из равновесия выводили. Разумеется, пользу можно извлечь из чего угодно, в том числе и из того, что тебя кто-то пытается смешать с дерьмом. Но в большинстве случаев такая практика приводит не к декларированному разрушению защит, а к их укреплению, появлению феномена «отмороженного сознания» (термин искателей, обозначающий абсолютно то же самое, что и юнговское «снижение умственного уровня». — А.Д.), которое полагается целью человеческих стремлений."
Другой способ воздействия - удивление. Восприятие перегружается различными яркими образами, меняющимися картинками, потоком болтовни. Человек от такого шквала информации также впадает в транс.
Все это делается, чтобы человек стал послушным и признавал своими авторитетами только лидеров секты. Может быть, вы сталкивались с подобными людьми. С ними бесполезно вести дискуссию, весь разговор упирается во фразу "мой гуру сказал, что правильно так..."
Возможность вернуться к нормальной жизни появляется, когда у человека возникает желание снова взять ответственность за свою жизнь, стать ее творцом. Для этого необходимо найти цель, выходящую за пределы обычных эгоистических потребностей. Например, заботиться о животных, лечить людей, строить дома... Цель должна включать потребности окружающего мира, а не только свои собственные.
Книга написана доступным языком, поэтому читать ее может любой. Автор серьёзно потрудился над содержанием, вы найдете много интересных фактов и полезных мыслей. Узнаете имена серьезных ученых и философов, которые работали над подобными темами, при желании всегда можете найти и прочитать их книги. Есть моменты, которые мне не понравились. А. Г. Данилин нелестно отзывается об уважаемом мной Карле Густаве Юнге, называя его чуть ли не приспешником Гитлера. Такое чувство, что мы с Данилиным читали разных Юнгов. Так же мне не понравился упор автора на идею богоизбранности русского народа. Поскольку если возвышается один народ, следовательно другие автоматически принижаются. А это гордыня.
Книга уникальная, глубокая, интересная, несмотря на некоторые недостатки. Вы почерпнете много полезного и наверняка закроете какие-то белые пятна для себя. Под влиянием этой книги я решила познакомиться с творчеством французского философа Ж. Бодрийяра. Так что возможно в ближайшей перспективе я оставлю отзыв и на книгу Бодрийяра.
Автор - Лямшина Ирина