Найти тему

Чужие дети мешают мне гулять с дочкой на площадке!

Детская площадка в нашем районе. Фото моё.
Детская площадка в нашем районе. Фото моё.

Тем летом дочке было около полутора лет. За зиму она научилась хорошо ходить, полюбила кататься на качелях, каруселях и съезжать с горки. И весной-летом впервые узнала, что такое песочница. Поэтому мы веселились на детской площадке по-полной - пускали и ловили мыльные пузыри, играли с мячиком, возили игрушки в коляске и в машинке на верёвочке, делали куличики, украшали их камушками, листиками и палочками, я придумывала разные игры. Мне, например, скучно просто так сидеть на деткой площадке, поэтому я придумываю такие игры, чтобы мне тоже было интересно. Видимо, моё неподдельное участие в играх дочери и цепляет детей вокруг.

В то время, как большинство детей от 3 лет гуляли на детской площадке сами по себе, их мамы сидели на лавочке, болтая с другой мамой или копаясь в телефоне. Я часто видела, как дети подходят к своим мамам и просят покачать их на качелях. Или просят сделать куличик. Или ещё что-то. Обычно, мамы отговариваются: "Иди играй сам(а)", "не мешай", "ты уже не маленький(ая)", "поиграй с девочкой/мальчиком" и т.д. Скажу сразу - не все дети и родители такие! Но летом, как только на каникулы закрылись школы и садики, таких детей и родителей резко стало много! И этот контраст сразу бросился в глаза. В итоге, дети вынуждены сами придумывать себе развлечения, и далеко не всегда это безобидные игры.

Ситуация 1. И вот, на площадку приходим играть мы. Я достаю мыльные пузыри, выдуваю много радужных кружочков, а дочка с радостью начинает за ними ходить и ловить. Другие дети замечают веселуху, присоединяются. Сначала ловят мыльные пузыри в отдалении, потом подходят ближе и ближе. И вот я уже начинаю сама отходить, чтобы мне хоты бы было, куда эти пузыри выдувать потому что передо мной сразу же мельтешат руки детей. А где моя дочка? А она стоит позади этой стены из чужих ребят и не знает, что ей делать. И пыльные пузыри до неё не долетают и маму от неё закрыли. Просила детей отойти подальше и в первые ряды пропустить мою дочку. Помогало не на долго. К счастью, интересы у малышки быстро поменялись, поэтому в скором времени я отложила баночку с пузырями и мы пошли играть в песочницу.

Ситуация 2. Мы с дочкой в большой песочнице. Вокруг много детей, много разных игрушек (лопатки, формочки, машинки и т.д.). Родители стоят вокруг песочницы. Кто-то следит за своим ребёнком (не играет, а только следит), а кто-то уткнулся в телефон. Мы с малышкой кормим крокодилов. Вот я сделала куличик в форме пирожного. И вокруг пирожного делаю крокодилов, сколько поместится. Дочка посыпает пирожное сухим песком с мелкими камушками (это у нас сахарная пудра с орешками!). Дальше дочка отслеживает, какими получаются крокодилы. Если хороший - оставляет. А плохих ломает и просит переделать. Рядом ребёнок лет 3. Смотрит на нашу игру. И ему пришла в голову идея, что можно сделать много куличиков пирожных по кругу и объединить их в торт. Идея гениальна! Поэтому я отдаю ему нашу формочку поиграть (нам-то она уже не нужна). А мы с дочкой тем временем решили сделать куличики-домики для сытых крокодилов. Тут тот ребёнок просит у меня помощи, т.к. сделать торт не получается. Дочка как раз занялась насыпанием песка в ведёрко, поэтому соглашаюсь помочь. Далее уже другой ребёнок просит помочь ему с другими куличиками. А т.к. я сижу на бортике песочницы, то заинтересованные в моей помощи дети подходят и копаются вокруг меня. И тут я замечаю, что один из детей, которому я помогаю, просто попой отпихивает мою дочку подальше. Руками ковыряется с куличиками, а попой намеренно и прицельно наезжает на мою малышку. Делаю замечание, прошу так не делать и возвращаюсь к играм с дочкой.

Ситуация 3. Качаю дочку на качелях. К соседним качелям подходит девочка лет 4 и кричит своей маме, чтобы она её покачала. Мама со скамейки только отмахивается. У меня в голове пробегает мысль покачать заодно и эту девочку. Что мне, жалко, что ли? Но, блин! У девочки есть мама! И она сидит на скамейке и не хочет поднять свою попу, чтобы покачать своего ребёнка! А уже имея опыт общения с приставучими детьми, я мысль покачать чужого ребёнка прогнала. Покатались, пошли рисовать мелками. Я вспоминала, что умела рисовать в детстве (всякие домики, солнышки, цветочки), а дочка усердно выводит палочки разной кривизны =) Девочка тоже захотела порисовать. Разрешила ей. У девочки не получилось что-то нарисовать, она просит меня помочь. Да без проблем. Но вот, моей дочке уже надоело рисовать, она хочет на качели и на горку. А та девочка всё просит меня помочь ей что-нибудь нарисовать. Предложила ей попросить помощь у своей мамы. Девочка подбегает к маме. А потом грустно идёт рисовать в одиночестве.

Родители, пожалуйста, участвуйте в играх своих детей, хоть немного! Им это очень нужно!

Подписывайтесь, пишите комментарии, ставьте лайки.