Каким бы навороченным и мощным ни был автомобиль, с неисправным генератором или аккумулятором ездить ему предстоит очень недолго. Можно даже сказать, что аккумулятор - это сердце автомобиля, ведь именно с него начинается запуск двигателя. Как это все работает? Давайте посмотрим.
- 🔘Водитель поворачивает ключ в замке зажигания. Первое, что начинает свою работу - это стартер. Стартер это, по сути, электродвигатель, и его вращение приводит в движение двигатель автомобиля. Но стартер же тоже должен от чего-то работать? Вот в первую очередь для него и нужен аккумулятор (АКБ). Повернули ключ - началась подача электроэнергии от АКБ на стартер, стартер крутит, бендикс передаёт крутящий момент двигателю. Вернули ключ в исходное положение - подача электроэнергии на стартер прекратилась.
- 🔘Мы помним, что для работы бензинового двигателя необходима искра, воспламеняющая топливную смесь в камере сгорания. Чтобы получить эту искру, нужен аккумулятор - он передаёт напряжение через катушку зажигания и распределитель на свечи.
- 🔘Двигатель запущен, аккумулятор отдал внушительное количество энергии, теперь его нужно зарядить. Ездить постоянно на одном аккумуляторе невозможно - он просто разрядится и поездка на этом закончится. Поэтому, после того, как двигатель запущен, в дело вступает генератор.
- 🔘Генератор приводится в работу с помощью коленвала двигателя. Когда двигатель работает, генератор вырабатывает ток, и обеспечивает работу всех электроприборов, плюс заряжает аккумулятор. То есть, схема такая: АКБ запускает двигатель, двигатель крутит генератор, генератор заряжает АКБ. Пока двигатель работает - все приборы, свет, звук, печка - все работает от генератора, и работать будет до тех пор, пока не кончится топливо. Когда двигатель заглушён - все это питается от АКБ, и выключится как только закончится заряд. Поэтому важно не забывать выключать электроприборы, оставляя автомобиль на ночь. Всего-то включённая лампочка, а на утро можно и не завестись.
- 🔘Иногда бывает так: автомобиль ползёт в пробке, обороты двигателя низкие, при этом работает много всего - и обогревы, и печка, и дворники, и музыка громкая, и регистратор и навигатор. В такой ситуации потребляемый ток будет больше того, который способен выработать генератор. Тогда ему на помощь придёт АКБ и возьмёт часть нагрузки, начав, при этом, разряжаться.
- 🔘Если внезапно загорелась лампочка аккумулятора (на первой картинке), значит есть какая-то проблема с связке АКБ-генератор - заряд на АКБ не идёт. Причин может быть великое множество, когда-нибудь мы до них дойдём, но пока первостепенная задача - хотя бы доехать до сервиса. Хорошая новость - автомобиль может ехать некоторое время на одном аккумуляторе, плохая новость - как долго он сможет ехать сильно зависит от состояния АКБ, погодных и дорожных условий и прочих факторов. Но попробовать дотянуть можно. Для этого нужно отключить все возможные электроприборы, особенно печку, обогревы, противотуманки. Не опускать стекла, ничего не включать, даже сигналить только в случае крайней необходимости. И главное, не глушить мотор, ведь на запуск сил у аккумулятора может уже не хватить.
- 🔘Помните, что производители часто экономят и устанавливают на новые автомобили самые простецкие аккумуляторы, а если речь идёт о подержанной машине, то там состояние аккумулятора вообще под вопросом. Аккумулятор надо беречь и следить за его состоянием, чтобы не расстроиться однажды холодным зимним утром, когда автомобиль внезапно не захочет заводиться. О том, как именно беречь - в следующий раз.