Разбор ошибок из-за которых не получается тесто. Подробно о приготовлении вкусных булочек для бургеров, которые может приготовить каждый.
Мои и не только мои проблемы с дрожжевым тестом. Почему не получается хлеб?
В интернете огромное количество рецептов хлеба. Есть видео от блогеров, думаю есть посты на Дзене, а также статьи на огромном количестве сайтов.
Учитывая все это, кажется невероятным, что хлеб или булочки для бургеров могут не получатся. Не могу отрицать, что всему виной может быть моя криворукость. Но учитывая тот факт, что проблема в итоге решилась, есть надежда, что руки все-таки растут правильно.)))
Дрожжи
Работать с дрожжами довольно сложно. Я предпочитаю сухие, так как они хорошо хранятся. И скажу вам откровенно: первые 5-7 раз у меня получался полнейший бред, а не тесто. Проблема была не в дрожжах, но тенденцию я наметил.
Качество дрожжей не зависит от их цены, да и цена не сильно отличается. Но я выделил одну фирму, где дрожжи всегда хорошие, а именно — САФ-МОМЕНТ. Одного пакетика более чем достаточно. Некоторый дрожжи не действуют вообще или действуют очень слабо. Большая часть срабатывает процентов на 10-25% хуже САФ-МОМЕНТ.
Работа с мукой
Во всех рецептах рассказывают массу секретов о тесте, но о самом главном не говорит практически никто. Засыпая муку, вы должны сыпать ее постепенно, иначе тесто получится забитым и у вас ничего не получится.
Важно! Я говорю именно о простом дрожжевом тесте, без кисломолочки и других продуктов, которые воздействуют на тесто.
Общая температура на кухне
Температура на кухне должна быть хотя бы 25 градусов. Лучше 30+. Иначе тесто подыматься нормально не будет. Или будет, но очень медленно. Как с этим бороться читайте ниже, в рецепте.
Если вам понравилась эта статья: подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки. Мне будет очень приятно. Можете задавать вопросы — отвечу всем! Будет еще много интересного!
Рецепт булочек для бургеров с моими рекомендациями. Несколько советов
Если не хотите читать, то вот вам видео от Лазерсона, довольно знаменитый повар, он готовит немного по-другому (на свежих дрожжах), но немного видоизменить рецепт ведь не сложно)))
Ингредиенты:
- 1 маленькая упаковка дрожжей САФ-МОМЕНТ или 10 г других;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- стакан теплой воды (35-40 градусов).
О боли про стаканы:
Ненавижу, когда пишут о стаканах, вместо грамм, но тут нужно писать именно в них. Чтобы понимать граммовки, то желательно использовать стакан на 200 мл.
Готовка:
1. Муку можете просеять, если очень хочется, вообще это не обязательно. В миску добавьте 2 стакана муки, соль, сахар, дрожжи и хорошо перемешайте ложкой. В смесь добавьте стакан воды и перемешайте все ложкой еще раз.
Теперь секрет! Чтобы легко вымесить тесто и оставить руки чистым, нужны самые обычные латексные перчатки. Они довольно дешевые, продаются в аптеке или специализированном магазине.
2. Надеваем перчатки и месим тесто. Постепенно добавляем муку. Важно, каждым разом добавлять все меньше муки, чтобы не пересыпать. Постепенно тесто станет мягким, однородным и будет совсем немного липнуть к рукам.
3. Обминаем его хорошенько, делаем шар, присыпаем миску мукой и откладываем на 40 минут.
Еще советик! Если в комнате холодно, поставьте духовку на 40 градусов и положите в нее тесто. Оно замечательно подойдет.
4. После растойки, из теста формируем булочки. Делаем так: отрываем небольшой кусочек и выкатываем шар, обминая его о стол прилагая максимум усилий (на видео показано как, если что-то непонятно), таким образом мы добьемся того, что дрожжевое тесто еще немного разойдется.
5. Все булочки кладем на противень посыпанный мукой, либо застеленный бумагой для выпечки. И отправляем еще на 20 минут в духовку при 40 градусах.
6. Булочки смазать взбитым яйцом для красивой корочки. Выпекать около 30-40 минут на температуре 180-190 градусов. На видео делают по другому, но у них классная духовку с конвекцией.
7. Спустя 20-30 минут остывания - можно собирать бургеры. Булочки получаются просто шикарными и красивыми, и вкусными. Приятного аппетита! Ставьте лайки, подписывайтесь, комментируйте!