Государство очень лояльно относится к уплате дорожного сбора и дает достаточно времени на погашение квитанций. Например, платежные поручения с расчетом за 2018 год нужно погасить в следующем 2019 году до 1 декабря.
Это положение регламентируется статьей 363 абзаца 3 части 1 НК Российской Федерации. Поэтому налогоплательщики справедливо наказываются за просрочку платежей.
Какие предусмотрены наказания за неуплату транспортного налога физическим и юридическим лицам? Основным наказуемым моментом является нарастание пеней. Увеличивается она ежедневно в зависимости от просроченных дней и общей суммы задолженности.
Предупреждение о таких последствиях уже должно настораживать автовладельцев и заставить оплачивать счета без промедления. Другими нежелательными санкциями бывают:
- Штраф за несвоевременную уплату налога.
- Арест денежных поступлений на банковский счет (карту).
- Арест имущества нарушителя.
- Запрет на выезд за границу.
- Удержание суммы с зарплатной карты ее держателя.
Это важно! Штраф на задолженность по транспортному налогу в среднем составляет 20% от ее размера. Увеличение до 40% может произойти, если налоговые чиновники посчитают причину просрочки предумышленной.
Штрафная санкция настигает тех автолюбителей, которые намеренно уклоняются от налогообложения. Законодательство дает автовладельцу 10 дней после покупки транспортного средства, чтобы поставить его на учет в ГИБДД, откуда сведения поступают в налоговый орган.
Если автомобиль приобретен, а квитанция по транспортному налогу не пришла на следующий год, то обязанность любого автовладельца посетить налоговую до 31 декабря и информировать о покупке транспортного средства, предоставить все данные о транспорте, необходимые для начисления налога. В противном случае штрафа не избежать.
Налоговый орган на основании этих сведений рассчитывает сумму транспортного налога за период с даты покупки до 31 декабря года приобретения ТС.
Внимание: Поставив автотранспорт на учет автовладелец автоматически берет на себя обязательство по уплате транспортного налога.
Ответственность за неуплату транспортного налога взыскивается с физических лиц согласно статье 48 НК РФ. Юридические организации или индивидуально-предпринимательская деятельность по взыскиванию долга по налогу регулируются статьями 46, 47 НК Российской Федерации.