Найти тему
Жизнь в Максатихе

Компостные ящики своими руками: начало, часть 1

Данный цикл о моём «долгострое» состоит из трёх статей. Первая и вторая части непосредственно о создании компостных ящиков (период с осени 2011 года по май 2012). Третья часть — наше время (лето 2019), где я расскажу, что стало с «конструкцией» и что буду делать дальше.

Я сам не люблю, когда на каком-либо ролике youtube с самого начала непонятно, что автор ролика делает и что получится в итоге, приходится смотреть (или переходить в конец) — и не всегда это то, что нужно.

Поэтому я сразу покажу, что за «компостные ящики» мы получим в результате. Хозпостройка состоит из трёх секций с дверками и крышками: два отсека для компоста и один для мусорного контейнера. Материал: доски и брус (сосна).

Компостные ящики. Начало. Осень 2011.

В один прекрасный день мне ужасно надоело всю скошенную траву со двора выкидывать на берег реки. Неэстетично, несмотря на то, что паводком этот хлам уносит. Большая часть времени эта солома на виду. Плюс, к тому же, листва осенью ковром лежит и этот мусор тоже надо куда-то девать. Можно конечно сжигать — но возиться с этим как-то нет большого желания.

Я знаю как за день можно соорудить сборные/разборные коробы для компоста без единого гвоздя (возможно когда-нибудь напишу об этом). Но эти компостные коробы не решают еще одну проблему — во дворе отсутствует мусорный бак. Мусор накапливается и потом своими силами увозится на свалку.

И вот решил сделать небольшую хозпостройку, состоящую из трёх секций, где два отсека будут отведены под компост, а в оставшейся секции будет стоять мусорный бак. И естественно, внешне должно выглядеть более-менее прилично. Честно признаюсь :) — мне этот компост, по сути, не нужен. Посадок у нас никаких нет, по-крайней мере, пока нет и в ближайшем будущем не предвидятся. И затеял всё это ради... дождевых червей для рыбалки :) — летом проблематично их собрать, приходится в магазине (в райцентре) покупать.

C выбором места думать не пришлось — северная часть двора, за домом — там больше тени и сырости.

-2

Решил таки сделать ящики стационарными с вкопанными столбами. Для трех секций понадобилось бы вкапывать 8 столбиков — но мне повезло. Металлические уголки держат забор, в данном случае плоский шифер (дом на спуске холма, верхний сосед выше находится, поэтому забор держит землю). Первые четыре стояка прикрутил к уголкам забора, предварительно просверлив дрелью дырки.

Стояки из бруса 5×5 см. Чтобы исключить прямой контакт с землей — подложил под них камни. Сами брусья обработал пропиткой, для защиты от гниения, грибков. Высотой столбики получились 1 метр 20 см.

-3

На фото ниже — фотографии столбиков крупным планом. Объединил две фотографии — снимал с разных ракурсов.

-4

Остальные 4 столба из 2-метровых брусьев 10×10 см. Чтобы столбы получились гладкими, попробовал шлифмашинкой отшлифовать — но работа долгая, поэтому остальные столбы прошёлся электрорубанком. И, конечно же, покрыл пропиткой в несколько слоев — защита от плесени, гниения. Думаю, лет на 5 хватит [на самом деле 7 лет прошло и столбы ещё стоят].

-5

Столбы вкопаны. Верхняя часть — 1 метр 15 см. — т.е. на 5 см. ниже дальних столбиков — чтобы был небольшой уклон. Также, нижнюю часть столбов, которые в земле, обработал отработанным моторным маслом. И обратите внимание — правый столбик у забора пришлось перевешать на другую сторону опоры столба.

Так как во время начала строительства ящиков — блога не было и в помине, то и фотографий всех этапов нет. Но всё равно — работы «на глазок» не велись. Глазам своим я доверяю, но только при взгляде на женщин :) — в строительных же делах использовал инструменты (уровень, угольник, прямая металлическая рейка, колышки, веревочки и т.д.)

-6

Все работы велись под неусыпным контролем «прораба». Соседский кот — ну чрезвычайно любопытное животное.

-7

Всю конструкцию собирал из необрезной доски, которая у меня была на тот момент. Основной инструмент нарезки/обрезки — циркулярка «Bosch». Конечно не профессиональная техника, но я ей доволен.

-8

Изначально планировал из необрезной доски делать обрезную с помощью циркулярной пилы. Но по каким-то причинам передумал (не помню почему, давно дело было). Перегородки в итоге сделал из необрезной — с щелями, для естественной вентиляции.

-9

Закончив перегородки, принялся за «верхушку». Перекладины сделал с «запасом», т.к на тот момент у меня было несколько вариантов дверок для компостных ящиков, поэтому сразу обрезать не стал, оставил напоследок. Тогда же были сделаны две верхних крышки — но сфотографировал все это только в мае 2012 года. И обратите внимание, в статьях всё идет последовательно — но в жизни, между операциями, могло проходить от одного дня до нескольких месяцев :) (по разным причинам).

-10

И здесь неожиданно наступила зима.

Продолжение: