Есть ли что-то более раздражающее и неприятное для ребенка, чем аллергические высыпания на теле и зуд? Крапивница – один из распространенных видов аллергических реакций у детей. Красноватые пятна в виде волдырей, иногда небольшие, а иногда - крупные, сливающиеся, кольцевидные, воспаленные и зудящие, доставляют малышу неудобство и дискомфорт. При этом реакция организма может не ограничиваться внешними очагами поражения кожи и зудом. Иногда крапивница сопровождается отеками кожи или слизистых, приступами кашля, потерей аппетита, тошнотой, общей вялостью и подавленностью. Аллерголог-иммунолог Елена Анатольевна Коноплева в своей медицинской практике часто сталкивается с проявлениями крапивницы
- опыт ведения пациентов показывает, что с возрастом симптомы крапивницы могут становиться не такими явными, менее распространенными и быстрее проходить. С другой стороны, чем старше ребенок, тем больше вероятность хронического или рецидивирующего течения крапивницы.
В этом случае симптомы могут усиливаться, поэтому важно наблюдать малыша с первых минут проявления реакции. Степень тяжести аллергии зависит не столько от возраста ребенка, сколько от особенностей организма, иммунной и эндокринной систем, от сопутствующих заболеваний, уровня чувствительности, а также от того, насколько интенсивным было воздействие факторов, которые могли ее спровоцировать.
- если говорить о хронической форме крапивницы, то она, как правило, наблюдается у детей старшего возраста, подростков и взрослых. Нередко установить причину хронической крапивницы не удается, то есть она может представлять собой самостоятельное заболевание. Однако, в ряде случаев, хроническая крапивница становится сигналом серьезной патологии у ребенка, например, поражения желудочно-кишечного тракта, аутоиммунных или онкологических заболеваний, системных инфекций; поэтому серьезное обследование необходимо в каждом из таких случаев.
Говоря о причинах появления острой крапивницы у детей, наиболее распространенной, конечно, следует назвать пищевую аллергию. Пищевая крапивница может возникать даже у детей младшего возраста, но, как правило, старше 1 года, в то время как у младенцев пищевая аллергия обычно проявляется атопическим дерматитом.
Говоря о причинах появления острой крапивницы у детей, наиболее распространенной, конечно, следует назвать пищевую аллергию. Пищевая крапивница может возникать даже у детей младшего возраста, но, как правило, старше 1 года, в то время как у младенцев пищевая аллергия обычно проявляется атопическим дерматитом.
- вылечить малыша с крапивницей не всегда просто. Помимо лекарственных препаратов, необходимо поддержание специальной диеты, когда из рациона исключаются наиболее вероятные раздражители: молочные продукты, яйца, курица, некоторые овощи и фрукты, имеющие яркую окраску и содержащие кислоту, например томаты, цитрусовые, орехи, готовые сладости, а также мёд, как сильнейший аллерген за счет содержания в нем пыльцы растений.
Нередко дети, у которых наблюдаются пищевые реакции, особенно по мере роста, начинают реагировать и на другие внешние факторы - укусы насекомых, лекарственные препараты, на контакт кожи с какими-то органическими, химическими, синтетическими веществами, на цветочную пыльцу и даже на чрезмерное воздействие солнечных лучей. Медицинская карта ребенка с аллергией обязательно должна содержать информацию о наличии подобных реакций.
Любое лечение начинается с правильной диагностики заболевания. Для крапивницы, как и для других видов аллергических реакций, назначается общий анализ крови, обследование для выявления конкретного аллергена, иногда анализы на паразитозы, обследование желудочно-кишечного тракта.
- кроме диеты, которая не всегда дает быстрый результат, врач назначает антигистаминные препараты для приема внутрь, например, такие проверенные средства как супрастин, тавегил, зиртек, а также сорбенты: энтеросгель, полисорб, активированный уголь и другие. Наружно применяют различные средства от фенистила и каламина до адвантана и более сильных гормональных препаратов.
При более тяжелых формах аллергии могут назначаться и внутримышечные препараты. Иногда желательно наблюдение за ребенком в условиях стационара.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА