Найти в Дзене
Bitkogan

Банк России расширяет страховку вкладов. Но есть пара вопросов...

Банк России собирается расширить страховое возмещение клиентам банков. Текущий размер страховой защиты - 1,4 млн руб.

ЦБ вроде и верно говорит: давайте увеличим защиту тех, кого может затронуть разорение банков. Как тут спорить?

В этой связи не могу не задать ряд вопросов:

1. Господа хорошие, почему вы только сегодня «проснулись» и осознали необходимость защиты вкладчиков банков? Что будем делать с теми, кто пострадал ранее? Может, вы не в курсе, что банкопад 2014-2019 разорил десятки тысяч бизнесов и покончил с финансовым благополучием сотен тысяч российских семей? Что с этим делать-то будем? Понять и простить?

2. Почему различные финансовые компании не будут входить в список тех, о ком нужно позаботиться? Они антисоциальны? Они мешают обществу? В них работают люди второго сорта? Ах да, понимаю. Они типа сами умные? Могут самостоятельно оценить все риски? Как быть с тем, что банк может выглядеть чудесным и замечательным, с отличной или нормальной отчетностью и «правильным» менеджментом, и быть на отличном счету в ЦБ, пройти проверку ЦБ, и вдруг в один момент рухнуть? Ибо отчетность - творческая, скажем так. Вам напомнить? Или сами вспомните примеры?

3. Вводя ограничения по защите для финансовых компаний, вы заставляете их работать только и исключительно с госбанками. Но проблема в том, что не всегда госбанки готовы предоставить тот сервис, что нужен финансовой компании. Или сервис тот, но комиссии.... давно уже из области чего-то не вполне приличного. А финкомпания сама предоставляет сервис и должна быть конкурентна. Получается, вы выталкиваете эти компании в зону неконкурентного сервиса. А значит, по сути своей, опять расчищаете поляну исключительно для гос банков. Или я что-то не так понимаю?

Всего три вопроса. А в остальном всё правильно.