В климактерический период у женщин может появиться гипотиреоз – заболевание, обусловленное снижением функций щитовидной железы. С гормональными и эндокринными изменениями в организме связано серьезное ухудшение физического состояния.
Симптомы первичного гипотиреоза
Первичный гипотиреоз появляется при снижении синтеза гормонов тканями железы. Гормональный недостаток в женском организме имеет выраженную и разнообразную симптоматику. Чаще всего первичные эндокринные нарушения сопровождаются следующими симптомами:
- видимым увеличением органа;
- ухудшением состояния волосяного покрова;
- нарушением структуры кожи, изменением цвета лица;
- ухудшением состояния ногтей;
- быстрым прибавлением веса;
- нарушением цикличности менструаций (месячные при климаксе и так теряют регулярность, поэтому в данный период на этот симптом ориентироваться не стоит);
- изменением голоса;
- проблемами с памятью и концентрацией внимания;
- отеками конечностей;
- депрессивным состоянием;
- апатией, низкой работоспособностью.
Патология первичного типа бывает либо наследственной, либо приобретенной на этапе климакса. В первом случае болезнь обусловлена генетикой, связана с дефицитом йода. Во втором случае гипотиреоз появляется при уменьшении в организме количества ферментов, необходимых для синтеза гормонов щитовидки.
У женщин фертильного возраста на фоне заболевания развиваются болезни матки и грудных желез, отмечаются маточные кровотечения. При выраженном дефиците гормонов щитовидки часто диагностируется бесплодие. Но даже если случается беременность, то высока вероятность выкидыша или рождения ребенка с серьезными аномалиями развития.
Если с патологией не бороться, то нарушения работы мозга могут привести к внутричерепной гипертензии, проявляющейся постоянными головными болями.
Причины патологии
Гормональные преобразования происходят несколько раз в течение жизни женщины, первый раз – в пубертатный период. Но самые тяжелые гормональные изменения отмечаются на этапе климакса. Постоянные колебания гормонов провоцируют проблемы в работе щитовидки. Основными причинами развития гипотиреоза являются:
- генетическая предрасположенность;
- скудный рацион, жесткая диета;
- подверженность стрессам;
- неблагоприятные экологические условия.
Лечение
Чтобы убедиться в диагнозе, нужно сдать кровь на гормоны. Нормальная концентрация Т-4 (общего тироксина) в крови у женщин должна составлять 70 – 142 нмоль/л. Терапия подразумевает приведение концентрации тиреоидных гормонов в крови в норму. В зависимости от интенсивности протекания и особенностей развития патологии лечение длится от нескольких месяцев до многих лет.
Терапия патологии включает следующие методы:
- Этиотропное лечение. Устранение факторов, ставших причиной нарушений в работе щитовидной железы. Провоцирующими болезнями чаще всего являются тиреоидит, нарушение работы гипофиза, воспаление тканей щитовидки, эндемический зоб.
- Заместительное гормональное лечение. Замена тиреоидных гормонов синтетическими. В отдельных случаях гормональные препараты при угнетении работы щитовидной железы при климаксе приходится принимать до конца жизни.
- Симптоматическое лечение. Устранение симптомов данной патологии.
- Диета. Из рациона почти полностью исключаются продукты, вызывающие отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов.
При тяжелом течении болезни эндокринологи вынуждены отправлять пациенток на операцию.
Профилактика
Для предупреждения проблем со щитовидкой в климактерический период жизни, женщины должны придерживаться следующих рекомендаций:
- регулярно употреблять морскую рыбу, морепродукты, йодированную соль и прочую пищу, богатую йодом;
- избегать стрессов, вести размеренную жизнь (желательно перебраться, если есть возможность, из города в сельскую местность, где лучше экологические условия и спокойнее ритм жизни);
- через каждые полгода проходить профилактическое медицинское обследование.
Патологии щитовидки в настоящее время распространены, а в климактерический период они становятся выраженными. Поэтому каждой пожилой женщине следует быть начеку, внимательно следить за самочувствием, даже если в молодые годы проблем с эндокринной системой не было.
Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Наш сайт "СтопКлимакс.Ру". Там можно найти всю информацию о климаксе.