Компания Porsche решила использовать преимущества органических материалов в автомобильной промышленности. В новом 718 Cayman GT4 Clubsport некоторые детали кузова, водительские и пассажирские двери, а также заднее крыло, будут изготовлены из композитных полимеров из натуральных волокон.
Статистические данные показывают, что автомобили постепенно становятся все тяжелее. Это связано с улучшением функций безопасности и увеличением количества электронного оборудования. Рост массы приводит к большему расходу топлива или более крупным аккумуляторам, поэтому автопроизводители все чаще отдают предпочтение деталям из легкой стали и углепластиков. Однако у них есть свои недостатки: проблемы при обработке, ремонте, переработке и высокая энергоемкость производства.
Инженеры Porsche смогли решить эти проблемы с помощью органических композитов из термореактивной полимерной матричной системы, армированной органическими волокнами, разработанной исследователями из Общества Фраунгофера и Ганноверского университета.
Для производства высокотехнологичных композитов используются очень тонкие однородные растительные волокна. Помимо их доступности, экологичности, прочности и простоты обработки, естественные структуры придают материалу акустические демпфирующие свойства, и снижают вероятность разлета осколков в случае столкновения. Разработанная концепция также предусматривает фактор утилизации и дальнейшее применение технологии для других элементов авто.
Новый 718 Cayman GT4 Clubsport станет первым серийным автомобилем с деталями кузова из органических композитов, которые обеспечит уменьшение его массы до 1320 кг. Использование натуральных материалов обеспечивает 60-процентное снижение веса дверей.
Согласно исследованию консалтинговой компанией McKinsey, к 2030 году доля легких деталей в автомобилях вырастет с 30% до 70%, чтобы компенсировать увеличение веса от использования электронных приводов и двигателей.
Другие автопроизводители также объявляют о крупных изменения в своей технологической политике. Например, Mercedes-Benz откажется от двигателей внутреннего сгорания к 2039 году.