Когда много людей объединяются вместе, то возникает интереснейшее явление — так называемое групповое поле. Это что-то типа «коллективного разума», который создается из множества мозгов, взаимодействующих друг с другом.
Это что-то наподобие улия или муравейника. Один или два муравья действуют беспорядочно — каждый живет своей отдельной жизнью, не создавая никакого сложного порядка. Но стоит муравьям объединиться в большую колонию, как возникает порядок в их деятельности, имеющий явные признаки разума и математически выверенной логики. Причем явление коллективного разума:
- С одной стороны куда масштабнее и разумнее любого отдельного муравья. Ни один муравей даже не догадывается о сложности и масштабности процессов, происходящих в муравейнике;
- С другой — является производной деятельности множества муравьев. Два муравья не могут создать групповое поле;
- С третьей — коллективный разум задает роли муравьям в большой структуре муравейника. Каждый муравей эффективно обеспечивает работу поля, как бы являясь одной из его тысяч рук, хотя сам того даже не подозревает.
Также и с людьми — объединившись вместе люди непроизвольно создают некий «коллективный разум», который ими же вскоре и начинает управлять, создавать социальные движения и коллективный порядок, но уже по своим собственным законам.
А люди лишь исполняют волю этого этого коллективного разума, беря на себя определенные роли в этом большом муравейнике, под названием «город», «страна», «человечество», даже не подозревая о том, что роли, мотивы и действия производятся не столько по доброй воле отдельного человека, сколько по замыслу коллективного поля во исполнении более высшего порядка.
Например, множество людей, объединенной единой целью и ценностями, могут создать компанию с уникальной корпоративной культурой, которая может быть даже и нигде на записана, но очень четко ощущается в стенах заведения.
Со временем, когда штат этой компании разрастется, то уже сама внутренняя культура и многие неписанные законы охватят коллектив настолько, что начнут действовать на любого отдельно взятого сотрудника и создавать собственные динамики внутри коллектива.
Люди вскоре станут лишь исполнителями воли корпоративного группового поля — внешне это будет выглядеть как социальная динамика: внутри компании могут зарождаться и гаснуть конфликты между целыми отделами, меняться стиль управления, появляться новые ценности, даже происходить новые прорывные открытия, которые сначала сформируются внутри самого поля на основе знаний всех сотрудников за все время существования компании, а затем «как бы случайно» придут в голову одновременно нескольким отдельным новаторам в исследовательских лабораториях этой корпорации.
Надо четко понимать, что социальные роли, которые мы играем в течение дня, созданы большим психическим полем, много большим и мудрым чем каждый из нас, полем, живущим по собственным законам и двигающимся к собственным целям по законам целесообразности. Это поле, в свою очередь, индуцировано множеством людей, объединенных единой культурой, ценностями, историей или организационными группами.
В определенном смысле, люди — это исполнители ролей, назначенных на них групповым полем. А поле с его ролями и внутренними динамиками формируется деятельностью множества людей.
Это происходит в полной аналогии с коллективным разумом муравейника — коллективный разум управляет муравейником, но разум не существует без муравьев. И каждый муравей — исполнитель воли этого разума, даже не подозревающий, что он играет определенную роль в общем порядке.
Поле внутри себя разделяет роли на приемлемые и неприемлемые
Роли, которые формируются коллективным полем, разделяются на приемлемые, «нормальные» и «неприемлемые» или «асоциальные».
Например, на уровне поля государства, роль «репортера, показывающего убийства» — это приемлемая роль, а вот роль человека, прилюдно занимающегося любовью — это неприемлемая роль.
На уровне семьи в некоторых культурах «жена-командир» или «злостный неплательщик алиментов» — это хотя и внешне порицаемые, но в реальности вполне распространенные, то есть культурно приемлемые роли.
Также роль «коррупционера», хотя и порицаема, но вполне приемлема в ряде государств. Тоже самое с демократическими ролями — при официально заявленной свободе слова, роль «критика меньшинств», «расиста», и так далее — считается неприемлемой.
Поэтому под приемлемыми ролями мы будем подразумевать роли, распространенные в определенном обществе де-факто, а не де-юро.
Обычные, приемлемые роли называются мэйнстримом. Их придерживается большинство людей в определенном коллективе, следуя общим правилам. Но небольшое количество людей в любой социальной группе берет на себя неприемлемые роли — это бунтари, маргиналы, убийцы.
Между «мейнстримом» и «маргиналами» существуют такие же отношения, как между осознающей и вытесненной частью психики внутри отдельно взятого человека — эти два течения разделяют запреты, убеждения, нормы приличия, только не в силу воспитания одного индивида, а в силу формирования целого коллектива или даже культурного эпоса с его многовековой историей.
Почему так происходит
Моя гипотеза состоит в том, что групповое поле — это универсальное свойство материи. Когда множество материальных элементов, имеющий, условно говоря, возможность действовать различно, объединяются в большую группу, то они индуцируют полевую структуру, которая ими руководит.
Примеры из физики:
Если взять множество электронов и пропустить их через щель, то большая часть электроном окажется строго напротив щели — частицы будут следовать своему первоначальному пути без отклонения. Это аналог мейнстрима.
Но небольшая часть электронов отклониться в стороны, и совсем малая группа окажется перед щелью, как если бы эти электроны «отказались» попадать в щель или же пройдя щель развернулись и пришли в исходную позицию.
Тем, где окажется электрон, управляет так называемая «волновая функция вероятности» обнаружить электрон в наиболее ожидаемом или совершенно неожиданном месте. Это, по-сути, групповое поле. Свойство материи. Моя гипотеза состоит лишь в том, что фоновая функция не существует сама по себе без электронов. Напротив, их взаимодействие друг с другом порождает эту волновую функцию, которая, в свою очередь, и определяет положение каждой частицы, заставляя ее действовать по закону большой волны.
Пример из биологии:
Мозг можно представить как большое переплетение проводов, по которым течет ток и между которыми происходит химическая реакция. У каждого провода есть собственная возможность действовать различным образом — передавать электрические сигналы с разной частотой, накапливать на своих кончиках различные химические соединения. Но стоит таким проводам объединиться в единую группу, в которой есть внутреннее взаимодействие, как возникает эффект целостной работы мозга, а именно, возникает наше сознание, память, личность — и все это групповое поле по отношению к отдельному проводу-нейрону.
Эволюционное действие группового поля
В случае множества людей групповое поле много выше и мудрее каждого из нас, но именно это групповое поле рождает внутри себя идеи общечеловеческой значимости и движет эволюцией, чтобы затем «спустить» новые открытия в виде внезапных озарений нескольким мозгам примерно в один и тот же период времени.
Если вы следите за научными открытиями, вы не могли не заметить, что многие революционные открытия (например, изобретение радио) приходили в головы нескольким ученым, живущим в разных частях планеты почти единовременно. Более того, великие идеи приходят в голову, когда человек максимально отстранен от внешнего мира (что-то машинально делал, зазевался, увидел идею во сне), то есть когда он был максимально соединен своим мозгом, способным воспринять идею, непосредственно с коллективным полем.
Некоторые называют это информационным потоком. Но это больше, чем просто информация. Поле рождает социальные роди и заставляет людей эмоционально делать дела социальной значимости — в этом случае мы говорим не о возникновении идей, а о возникновении пассионарных лидеров. Хотя, в сущности, каждый великий человек является исполнителем воли куда более глобальной субстанции — коллективного разума.
Читайте новые статьи о психологии и мозге простыми словами в моем блоге https://meta-psy.ru/blog/