Все мы слышали фразу "Когда устанешь от бесконечного самоанализа, позвони мне, потанцуем" (и принадлежит она не Бродскому, как большинству нравится думать, а некой Анриетте Лардан). Ну а эта подборка книг для тех, кто уже натанцевался и сгорает от нетерпения, чтобы с головой окунуться в старый добрый самоанализ, рефлексию, созерцание и осмысление всего сущего - и внутри, и снаружи, и в мирах, которые скрыты.
Эрих Фромм
"Искусство любить. Исследование природы любви"
Напротив имени Эриха Фромма мы видим такие слова-определители, как "философ", "психоаналитик" и "социолог", что дает нам прекрасную возможность для полного обогащения знаний о человеке, обществе и столкновении единиц с множествами. Какое бы высказывание Эриха Фромма мне ни попадалось, я хочу аплодировать и хватаюсь за свой блокнот для лучших примеров избранной мудрости. А про "Искусство любить" можно сказать: вам не хватит чернил, чтобы подчеркнуть самые ценные истины, потому что эта работа состоит из них целиком и полностью.
"Любовь представляет собой активное действие, а не пассивное принятие. Это «стояние в…», а не «падение куда-то». В самом общем виде активный характер любви можно описать утверждением, что любовь означает прежде всего давать, а не принимать."
Книга - настоящее сокровище, пусть это и прозвучит излишне эмоционально и даже избито. Любовь ничего не имеет общего с удачным подарком, это есть настоящая работа, и порой самая сложная из. Любовному мастерству (во всех его смыслах) надо учиться, в нем надо совершенствоваться, и Эрих Фромм любезно рассказал (во всех подробностях, доступно, ярко и понятно), как именно это надо делать.
"Бегство от свободы"
Еще Фромм утверждал, что неврозы (не хочется вспоминать, как часто они у нас бывают) есть следствие морального поражения человека в его жизни, и в том числе - в конфликте между стремлением к зависимости и желанием обрести свободу. У свободы может быть много лиц, при этом далеко не все они приятны - одиночество, ничтожность, бессилие; и в то же время, никто не хочет размыть свою индивидуальность в картине общности, превратив первую в выцветшее пятно.
Зависимость ради ощущения единства с окружением, независимость ради неограниченной власти над своей жизнью - человек испуганно убегает и от одного, и от второго, а потом страстно гонится и за тем, и за другим. Как каждому из нас, социальному индивиду, не разорваться, не утратить целостности, не утратить себя?
Карл Густав Юнг. "Психология бессознательного"
Я очень люблю читать его труды - это просто удивительно, насколько живо может писать "ученый". Его работы прорывают барьер "письменного" и становятся беседами - мягкими, доверительными, беседами для тебя и твоего блага. Карл Густав Юнг предупреждает нас всех о том, что мы не являемся (и никогда не будем являться) полными распорядителями своей жизни. Есть бессознательное - и оно не спит. Мы просто заглушаем его на время - тогда, когда мы взаимодействуем, социализируемся, строим еще более цивилизованные цивилизации; но у нас нет власти избавиться от него окончательно.
Бессознательное сильнее нас, оно невидимо и очень часто не осознается, не открывается, и по этой самой причине так важно уметь находить с ним согласие и гармонию. Ведь у него есть разрушающая сила...Но разве это не увлекательно - читать о неизведанном, скрытом, тайным себе?
Жан-Поль Сартр. "Экзистенциализм — это гуманизм"
То направление философии, перед которым я благоговейно трепещу и которое неистово поддерживаю; и кто же лучше растолкует истины экзистенциализма, как не Сартр? Мы создаем и определяем себя сами, мы несем за себя ответственность. Мы не должны ждать, когда нам продиктуют нормы и правила "как жить, когда страдать, где радоваться, к чему стремиться". Наверное, чтение подобной литературы - это своего рода тест на взросление и становление личности, и его каждому из нас следовало бы пройти.
«Человек прежде всего существует, сталкивается с самим собой, обнаруживается в мире - и определяет себя впоследствии».