Мама собралась записаться на скандинавскую ходьбу. Решил изучить тему.
Как правильно подобрать палки для ходьбы.
Обращаем внимание на подбор палок
Во-первых, они должны быть подобраны под рост ходока, под темп ходьбы, под условия ходьбы. Подбираем палки по формуле: 0,68 умножить на ваш рост. Палка будет находиться примерно под углом 90 градусов, даже чуть ниже. Это позволит совершать полное маховое движение рукой.
Есть два варианта поверхности. Это ходьба по твердым поверхностям: плитка и асфальт – в таких случаях надо надеть резиновый башмачок. Он позволяет самортизировать удар или упор палки на твердую поверхность и зацепиться. При ходьбе по естественному грунту: земля, снег, песок, трава – башмачок не требуется. Ходьба по натуральному грунту желательнее: она мягче для коленных и локтевых суставов. В таких случаях нужно снять башмачок, уткнуться шипом, который может быть либо конусным, либо направленным вниз. Он обеспечивает четкую сцепку с поверхностью, по которой происходит движение.
Техника ходьбы.
Рассмотрим варианты техники, основные элементы, на которые стоит обратить внимание. Поза идеального ходока: вытянутая рука впереди и отброшенная рука позади. Если взять какие-то палки, даже найти дома швабру, можно ощутить, как работают группы мышц. Впереди, как только совершаем опору на палку, ощущается нагрузка на грудную часть мышц, на руки. Также при давлении ощущаем работу пресса. Когда рука отводится назад, включаются в работу широчайшие мышцы спины, трицепс, плечи, отводится плечо и ровняется осанка.
Как правильно тренироваться.
Людям постарше рекомендуется ходить 30 – 40 минут каждый день. Молодому человеку можно порекомендовать активную ходьбу через день, примерно по 40 – 50 минут. При этом уделять время разминке, так называемой растяжке. Это хорошо подготавливает организм перед прогулкой. В конце ходьбы для восстановления следует замедлить свой темп: 5 – 10 минут двигаться в умеренном темпе, чтобы плавно выйти из тренировочного процесса.
Ошибки новичков.
Рассмотрим типичные ошибки, которые может совершать человек, только взявший палки в руки. Во-первых, палки не должны быть излишне высокими, чтобы за свой небольшой шаг в 30 – 40 сантиметров можно было успеть сделать полное маховое движение. Не следует сковывать себя в движениях в плечах. Локоть не должен быть прижат к корпусу, должна активно работать вся рука, сохраняя ту же самую амплитуду, которую имеем при активной походке без палок. Люди ищут в палках опору, поэтому просто ставят палки перед собой . Это допустимо для возрастного человека, который находится на реабилитации. Но для активного молодого человека важно сохранять острый угол. Палка устремляет вас вперед, создавая динамику. Следите за углом постановки палки. Приземление и точка нашей опоры приходится на центр нашей тяжести. На хорошем грунте это может быть ближе к задней ноге, если палка чуть высоковата. Если двигаться на скользкой поверхности , то для опоры палку надо ставить ближе к передней ноге.