В бензобаке автомобиля, по причине конденсирования влаги, может образовываться вода, которая попадает внутрь двигателя, выводя из строя форсунки. При этом можно самостоятельно удалить воду из бензобака, сэкономив на обращении к специалистам.
Часто при эксплуатации автомобиля его владельцы сталкиваются с появлением в бензобаке большого количества воды, которая образуется из-за постоянных перепадов температуры и использования некачественного топлива. Большинство из нас решает такую проблему, обращаясь в специализированные сервисы, где стоимость ремонта может составить 10000 рублей и более. Однако имеется возможность самостоятельного устранения воды из бензобака, причём такая работа не представляет особой сложности, позволяя существенно сократить затраты автовладельцам.
Причина появления воды в бензобаке
Чаще всего с такой проблемой мы сталкиваемся в холодное время года, когда отмечаются существенные перепады температуры, что приводит к конденсированнию паров, после чего на дне бензобака образуется осадок и вода, попадание которой в систему может привести к полному выходу из строя инжектора.
Также причиной образования в бензобаке воды является такая эксплуатация автомобиля, когда автовладелец заправляется на 5-10 литров. В бензобаке находится большое количество воздуха, который конденсируется, выпадая в виде водяного осадка. Поэтому рекомендуется по возможности заправлять автомобиль до полного бака, регулярно посещая АЗС и не допуская эксплуатации машины с полупустым баком.
В прошлом причиной появления воды в бензобаке являлось использование некачественного топлива, однако в последние годы подобные проблемы практически полностью решены, нужно лишь исключить заправки совсем уж на глухих АЗС, расположенных в деревнях или на окраинах больших городов.
Чем опасна вода в топливе
Качественный бензин, зимнее или арктическое топливо замерзает при минимальных температурах, поэтому каких-либо проблем с использованием такого автомобиля в холодное время года не возникает. Тогда как в мороз вода, собравшаяся на дне бака, быстро замерзает, после чего может попадать в топливную систему, выводя из строя бензонасос, а автовладельца в подобном случае ожидает дорогостоящий и сложный ремонт.
Сегодня в баках современных автомобилей бензонасосы располагаются именно внутри емкости, что позволяет создавать в системе необходимое давление. Стоит мельчайшим кристаллам льда попасть на лопасти насоса, как помпа выходит из строя и в последующем провести ее ремонт не представляется возможным.
Также опасность представляет возможность попадания воды в топливопровод, после чего жидкость замерзает в системе, появляются проблемы с пуском двигателя, а, в конечном счете, такой лёд в системе начинает расширяться, это разрывает патрубки, и в последующем потребуется прокладывать заново всю топливную магистраль, выполняя дорогостоящую очистку инжекторов и двигателя.
Как удалить воду из бака
На сегодняшний день существует два полностью безопасных и эффективных способа решения проблемы с водой в бензобаке. Автовладелец может залить в бак спирт или использовать специальную автохимию. Последний способ достаточно дорог, однако полностью безопасен для автомобиля. Заливать спирт в бензобак большинство мастеров по ремонту двигателей не рекомендуют, однако в приватных беседах они утверждают, что какого-либо вреда для автомобиля от этого точно не будет.
Нужно лишь использовать качественный изопропиловый спирт, который можно приобрести в большинстве строительных магазинов. Стоимость бутылочки объёмом 300-400 грамм составляет 60-80 рублей. Владельцы старых машин, двигатели которых не имеют редкоземельного напыления в цилиндрах, могут использовать дешевый медицинский или любой другой спирт.
Заливать изопропиловый спирт в бензобак следует полностью заполнив его бензином из расчёта на 50 литров топлива 500 миллилитров спирта. Это позволит связать имеющуюся воду, которая в последующем полностью будет удалена вместе с топливом. Некоторое время мотор может дымить сильнее, однако после полного сжигания спирта и воды всё приходит в норму.
Если вы беспокоитесь по поводу безопасности такого народного способа удаления воды из бензобака, то следует сказать, что объём спирта будет в сравнении с бензином ничтожен, поэтому такая топливная смесь полностью сгорает в цилиндрах и в последующем выводится через выхлопную систему. При этом полностью исключена какая-либо детонация и другие проблемы с двигателем.
Также в продаже в специализированных магазинах можно найти различные влаговытесняющие присадки, которые часто выполнены на основе изопропилового спирта, при этом их стоимость может быть на порядок больше, чем покупка аналогичной основы в строительных магазинах. Использование такой автохимии позволяет не только полностью удалить из бензобака и всей топливной системы воду, но и упрощает пуск мотора, стабилизирует работу двигателя, предупреждает коррозию металлических элементов в моторе. Применение такой автохимии позволяет решить имеющиеся проблемы без демонтажа бензобака и его физической прочистки.
Использование таких влаговытесняющих присадок не представляет особой сложности. Нужно лишь подобрать конкретную автохимию, которая может быть универсальной, так и предназначаться для бензиновых и дизельных двигателей. Такие специализированные средства можно использовать даже с высокотехнологичными турбированными бензиновыми и дизельными моторами, которые работают при высокой нагрузке и имеют максимальную степень форсировки.
Зимой, когда по причине частых перепадов температуры в бензобаке чаще всего появляется конденсат, следует добавлять небольшое количество влаговытесняющих присадок при каждой заправке. А вот летом такую автохимию можно заливать в бак каждые 3000 километров пробега. При этом полностью отсутствует разница, заливать ли присадку до или после заправки. Такая автохимия содержит спирт, она тяжелее топлива, быстро оседает на дно, после чего смешивается с находящейся там водой и в последующем сжигается в камерах сгорания двигателя.
Выводы
Образование воды в бензобаке - это распространенная проблема, основной причиной которой является конденсирование паров воздуха и использование некачественного бензина. Автовладельцу, чтобы избежать проблем с замерзшей водой, следует регулярно удалять ее из бензобака, для чего можно в топливо добавить изопропиловый спирт или воспользоваться специальными влаговытесняющими присадками. Такой сервис не представляет особой сложности, а стоимость автохимии не слишком высока, что позволяет избежать серьезных проблем с бензонасосом и форсунками.