А что делать?
Федеральный закон 217-ФЗ сильно изменил финансовые потоки в садоводческих товариществах.
Я, юрист, конечно доморощенный, могу чего-то и недопонимать. Раскрою проблему. Кто понимает – подскажите, я права?
Почему нельзя оставить все «как было»
Раньше было как: работал председатель правления, выбранный на общем собрании, работал с ним бухгалтер-кассир. Были в СНТ и другие штатные единицы: дворники, охранники, садовники и т.д. Всем им зарплата выдавалась из кассы наличными, платят они с нее налоги или нет – было делом совести работников.
Членские взносы платятся теперь исключительно по безналу. При таких условиях зарплату можно перечислять только на карту рабтника и основание - трудовой договор.
Трудовой договор подразумевает ещё и отчисление подоходного налога, социальные и пенсионные отчисления. Поэтому к сумме заработной платы работникам нужно прибавить ещё 30% на фонд оплаты труда (ФОТ).
Наглядный пример
Мы тут посчитали. У нас председатель правления пришел на з/п в 20 тыс. бухгалтер на 15 тыс., четыре охранника (работающие посменно) получают по 7 тыс. в месяц, столько же получает дворник и есть еще оператор приборов учета электроэнергии, зарабатывающий 5 тыс. в месяц.
На весь этот штат налоги на ФОТ за год составят около 300 тыс. А это, на секундочку, по 1050 рублей с каждого члена СНТ.
Грабеж в рамках закона!
Плюс к этому у бухгалтера добавляется работы – рассчитать и оплатить все налоговые отчисления, готовить квартальные и годовые отчеты в организации с работниками гораздо сложнее, чем сдавать как раньше «нулевые» отчеты.
Как сэкономить на налогах
Сейчас есть легальный способ не платить подоходный налог и другие социальные выплаты. Правда, его применение ограничено теми областями, где проводится эксперимент по введению особого налогового режима на профессиональную деятельность. Речь о самозанятости.
Если оформить работников СНТ как самозанятых, то организация за них никуда ничего отчислять не будет.
Все просто. Человек регистрируется как самозанятый любым способом: он-лайн или лично в налоговом органе. СНТ заключает с ним договор оказания услуги перечисляет указанную в договоре сумму на счет, указанный там же. А сам работник уже оплачивает свои налоги: 6% от заработанного.
Как оформлять председателя правления?
Понятно, что с другими работниками договор об оказании услуг заключает председатель правления. А с ним?
Кто и какой договор заключает с председателем? Работодатель – СНТ в лице кого?
Насколько я понимаю, оформлять председателя каким-то специальным договором, по сути, нет необходимости. Его выбирает общее собрание членов СНТ, оно же назначает ему зарплату. На основании протокола этого собрания председатель выполняет свои должностные обязанности и получает за это вознаграждение.
Следовательно, председателю можно просто переводить зарплату на карту, указывая как основание - протокол общего собрания.
Можно или нельзя?
Не будет ли у налоговой потом санкций к СНТ. Если мы так поступим?
Ваш лайк - показатель актуальности проблемы.
Подпишитесь на канал ПредседательША - найди единомышленников.
Помогите, пожалуйста, советом или киньте в соцсети эту статью, там точно кто-то знает правльный ответ! *
*кнопочки соцсетей совсем рядом :-)