Найти в Дзене
Неидеальная мама

О гештальттерапии

Мой опыт обучения в направлении гештальт-терапии ничтожно мал. Я учусь каких-то лет 5 с переменным успехом, с уходами в академ, с переоценкой «а нахрена козе баян» и прочими думками. Работаю гештальт-практиком я и того меньше, года 2 всего. Так что мои размышления могут носить неофитский характер, могут быть просто не зрелыми, могут быть ошибочными, но чего я точно знаю, мои размышления о гештальт-терапии МОГУТ БЫТЬ! И вот чего я имею сказать об этом всём и как клиент, и как немножко терапевт.

Для меня гештальт, это не про движение вперёд-назад-вверх и по диагонали, он для меня про остановку и обнаружение себя. Как терапевт я сталкиваюсь с желаниями клиентов себя изменить, или изменить других людей, или изменить своё отношение, в общем чего-то менять. И это логично, человек приходит с болью и хочет, чтобы ему полегчало, нормально для этого что-то делать, куда-то двигаться. Но для меня здесь важным, с точки зрения гештальта, является остановка в том моменте, из которого я хочу что-то менять. И иногда для обнаружения себя в этой точке приходится вывалить немало сил и терапевта, и клиента. Это дебильное «здесь и сейчас» реализуется как раз в том моменте, из которого у меня исходит импульс, уносящий меня в «там и тогда», то чувство, ощущение, тень моего сознания, которая порождает мощное движение и толкает меня к терапевту за лучшей жизнью. Вот это то самое место, с которым гештальт-терапия имеет дело: обнаружить свой импульс для изменений, взять его за кончик и, как по ниточке, прийти к его началу: осознаванию того места, из которого я хочу меняться.

Часто во время сессий я замолкаю, как раз в тот самый момент, когда клиенту больше всего хочется движения, его терапевтка вдруг складывает лапки и смотрит на него тупыми глазёнками. Клиент ей: «Эй, алё, будем с этим что-то делать?!» А терапевтка начинает толдычить самый тупой вопрос на свете: «зачем ТЕБЕ это нужно?!».

По сути для меня вся гештальт-терапия, это дорога, где ты постепенно знакомишься с собой. Как будто ты бежал в сумашествии жизни и вдруг остановился у зеркальной витрины и впервые стал рассматривать своё отражение. Неа, не менять жизнь, неа, не разбираться с мужьями, свёкрами, детьми, мамами и папами. Гештальт-терапия для меня, это медленное и нудное присвоение себе самого себя: своих чувств, своих ощущений, своего тела, своих желаний, своего способа с собой обращаться (да, тебя так научили в детстве, да, не было шанса поиметь другой способ с собой жить, да, ты совсем в этом не виноват, но сейчас, в данный момент, в данную секунду, когда я смотрю на тебя, ты САМ ДЕЛАЕШЬ ЭТО С СОБОЙ!) Это обнаружение себя в моменте, где ты рискуешь жить: впервые в жизни не стягать себя плёткой за слабость, а посочувствовать, это присвоение нового опыта, это испуг, удивление, горе, радость, инсайт и чего там ещё бывает у людей, когда они впервые в своей жизни рискуют сделать свой собственный выбор. На самом деле я, как жук паразит вывожу из строя большинство работающих механизмов обращения с собой и со своей жизнью. Я топчусь там, где по мнению клиента нужно бежать, я не понимаю там, где всё очевидно, я не знаю того, что, казалось бы, обязана знать, я рискую проявляться в том месте, где клиенту нахер не сдались мои отклики. Приходиться самому собирать свой образ по кусочкам, приходится перекладывать элементы пазла так, чтобы получился ТЫ, а не мама или папа.

Гештальт-терапия не переделывает, не рихтует и не улучшает клиентов, она просто-напросто создаёт пространство для знакомства с собой: место, время и человека, готового тебя видеть, слышать и замечать.

- Куда мы там в самом начале с тобой собирались?! Сверхчеловека из тебя сделать?! Сделать тебя стальным, сильным и неуязвимым?! Чё, ковать-то тебя на наковальне пойдём?
- Нет, пошли лучше выпьем кофе…

Гештальт
8436 интересуются