Существует два метода оперативного лечения.
Первый – открытая операция эндартерэктомия, выполняемая сосудистыми хирургами.
Второй – современная малоинвазивная, рентгенохирургическая операция – стентирование. Оба метода имеют свои показания и противопоказания.
Поэтому вопрос о выборе одного из них всегда решается индивидуально.
Методы лечения
Каротидная эндартерэктомия – хирургическая операция, направленная на удаление внутренней стенки сонной артерии, пораженной атеросклеротической бляшкой.
Техника операции заключается в следующем: под наркозом на шее выполняется разрез в проекции сонной артерии.
Артерия выделяется и вскрывается в месте сужения. Удаляется внутренняя часть стенки артерии вместе с атеросклеротической бляшкой. Затем выполняется пластика артерии и рана послойно ушивается.
Стентированием называется установка в суженную часть артерии стента, который представляет собой металлическую трубочку, состоящую из ячеек.
Раскрываясь, стент изнутри раздвигает суженные стенки артерии и постоянно поддерживает их в расправленном состоянии.
Благодаря этому восстанавливается внутренний просвет артерии и тем самым улучшается кровоснабжение головного мозга.
При стентировании преследуются следующие цели: устранение хронической ишемии головного мозга и профилактика возникновения ишемического инсульта (или предупреждение его повторения).
Первые этапы стентирования сонной артерии осуществляются так же, как и ангиографическое исследование: подготовка, местное обезболивание, пункция артерии, проведение катетера и введение контрастного вещества.
Перед проведением операции больной подключается к специальной следящей аппаратуре, контролирующей такие параметры, как артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
Продолжительность всей операции занимает не больше часа. Периодически можно ощущать приливы жара в голове.
Стентирование сонных артерий выполняется с защитой от микроэмболии сосудов головного мозга во время операции.
На сегодняшний момент многие ведущие мировые специалисты отдают предпочтение так называемым фильтрам.
Фильтр представляет собой металлический каркас, на котором расположена мембрана (отдаленно напоминающая зонтик). Фильтр задерживает микроэмболы, не препятствуя при этом току крови по сосуду: кровь протекает через микропоры в мембране, не пропускающие эмболы.
В некоторых ситуациях по показаниям используются и другие устройства защиты от микроэмболии.
После пункции артерии, установив проводниковый катетер в пораженную атеросклерозом сонную артерию, врач проводит проводник с фильтром выше места сужения артерии. Затем по проводнику в область стеноза устанавливается стент.
На мониторе врач может увидеть и оценить полученный результат. В некоторых случаях может потребоваться раздуть установленный стент специальным баллонным катетером. В этот момент может ощущаться некоторый дискомфорт в области шеи и изменение частоты сердечных сокращений.
Это нормально и не должно беспокоить. Контроль всех манипуляций осуществляется с помощью рентгеновского излучения на специальном высокотехнологичном ангиографическом аппарате. Доза излучения при этом минимальна и абсолютно безопасна. Ежегодно в мире выполняется множество таких операций.
Подробнее читайте на сайте www.provrach.ru.
Информация на www.provrach.ru предназначена для медработников. Сведения не предназначены для пациентов и не могут быть заменой профессиональной медицинской консультации.