В Минпромторге объявили о подписании специнвестконтракта (СПИК) с немецким концерном VW. В рамках договора государство будет помогать (субсидировать) развитие промышленного производства и компенсировать утильсбор. Тем самым, это позволит автопроизводителю удерживать рентабельность сборки своих авто в России на выгодном уровне.
Volkswagen со свой стороны взял ряд обязательств.
1. Увеличение производства 1.6 литрового бензинового мотора в Калуге в два раза. Сегодня двигатель ставят не только на машины российской сборки, но и экспортируют на сборочные заводы в Европу. За прошлый год в РФ было собрано 161 тысячи двигателей из них 44 000 агрегатов отправили на заводы Volkswagen Group в Чехию и Испанию.
2. Еще одно важное обязательно, это вывод на наш рынок совершенно новых моделей. Это кроссоверы Volkswagen Tarek и Skoda Karoq, которые в ближайшее время начнут собирать в России.
Плюс автопроизводитель в ближайшие годы пообещал выпустить новое поколение моделей Volkswagen Tiguan, Skoda Rapid, Octavia и Kodiaq. Ну и конечно свежую генерацию бюджетного седана Volkswagen Polo, который появится в нашей стране уже в ближайшее время.
А вот от открытия производства по сборке механических и автоматических коробок передач Фольксваген отказался. Хотя Минпромторг требовал вложиться и в это направление.
По итогам прошлого года концерн Volkswagen Group Rus собрал в нашей стране около 200 тысяч автомобилей. Увеличив производство на 19.4 %. Завод в Калуге произвел 143.5 тысяч авто, производство в Нижнем Новгороде выпустило с конвейера 56 500 машин.