Найти тему
KP.RU:Комсомольская правда

Это должен знать каждый: 4 признака инсульта

По словам кардиологов, одному из десяти прочитавших эту заметку, она поможет спасти жизнь

Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Это письмо кочует по Интернету уже довольно давно. Как нам показалось, очень важное письмо - с поучительной историей и чрезвычайно полезной информацией.

«Во время пикника девушка споткнулась и упала. Ей предложили вызвать «Скорую помощь», но она заверила всех, что всё в порядке и что она споткнулась о камень. Так как она выглядела немного бледной и дрожащей, ей помогли отряхнуться и принесли тарелку с едой. Остаток дня она провела весело и непринуждённо. Позже супруг той девушки позвонил всем и сообщил, что его жену увезли в больницу. В тот же вечер она скончалась. На пикнике с ней случился инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения).
Если бы её друзья знали, как выглядят признаки инсульта, она могла бы сегодня жить. Некоторые люди умирают не сразу. Часто они оказываются в ситуации, в которой им длительное время ещё можно помочь. Нейрохирурги говорят, что если они в течении 3 часов успевают к жертве инсульта, то последствия приступа могут быть устранены. Трюк состоит в том, чтобы распознать инсульт и приступить к лечению в первые 3 часа – что, конечно, непросто».

Итак, 4 простых шага к распознаванию инсульта:

1. Надо попросить человека улыбнуться. Если это правда инсульт, он не сможет этого сделать обоими уголками рта. Улыбка получится кривой.

2. Попроси сказать простое предложение вроде «Сегодня хорошая погода». Не сможет сказать внятно.

3. Попроси поднять одновременно обе руки. Если это инсульт - не сможет, или сможет только частично.

4. Попроси высунуть язык. Если он искривлен, повернут - это тоже неблагоприятный признак. Если проблемы возникнут даже с одним из заданий: немедленно звонить в «Скорую помощь» и по телефону описывать симптомы.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДО ПРИЕЗДА СКОРОЙ

При признаках инсульта больного надо уложить, под голову небольшую подушку или свернутую куртку, обеспечить доступ свежего воздуха. Звонить в «скорую» надо, описывать симптомы надо. Но перед тем, как настаивать на приезде неотложки к вам, стоит подумать: а не скорее ли самим довезти человека (очень аккуратно, лежа на заднем сидении, с открытыми окнами) до ближайшего медучреждения? Особенно, если инсульт случился за городом.

Чем раньше начнется медикаментозное лечение, тем больше шансов, что человек не умрет, не будет парализован.

ПЕЧАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ

1 место среди причин первичной инвалидности - за инсультом. Эксперты называют цифру 3,2% на 10 тысяч человек. Каждые 1,5 минуты у кого-то из россиян развивается это заболевание.
2 место занимает инсульт среди причин смерти в России.

МНЕНИЕ НЕВРОЛОГА

-Сосуды подводят даже молодых - Инсульт бывает геморрагический (когда лопается сосуд) и ишемический (без разрыва), - объясняет врач-невролог Виктор Косс. - Первый особенно опасен, требует немедленной госпитализации. И характерен как раз для молодых людей. Именно после него становятся инвалидами. Второй чаще встречается у пожилых: они жалуются на вялость в ногах, изменение сознание, плохо ориентируются во времени и пространстве. Но! Ишемический инсульт может нарастать - и закончится разрывом сосуда мозга. Чем больше кровоизлияние, тем «ярче» клиническая картина.
Бывает еще преходящее нарушение мозгового кровообращения, что в народе называют микроинсультом. Симптомы появляются - и за день проходят. Такое «нарушение» уже тревожный звоночек. Следует помнить: люди с гипертонической болезнью, ожирением, диабетом, курящие, злоупотребляющие алкоголем - в группе риска по инсульту.

Да, человека можно вернуть к полноценной жизни даже после тяжелого кровоизлияния. Но только если хорошо поработали нейрохирурги, неврологи, затем обязательно реабилитологи. Если какого-то этапа нет, человек, увы, останется инвалидом.

Инсульт
2969 интересуются