Найти тему
Зерно

Наемные работники ИП, кассовый аппарат (ККТ) и после 1 июля 2019

ИП, у которых отсутствуют работники, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять ККТ при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года.

Получается, что отсрочить обязательное применение ККТ, можно только предпринимателям без наемных работников в связи с введением налога на профессиональный доход.

А с 1 июля 2019 года ККТ обязаны использовать:

  • организации и ИП на любом режиме налогообложения, выполняющие работы или оказывающие услуги населению;
  • ИП, применяющие ЕНВД и ПСН, работающие в сфере торговли или общепита без наемных работников;
  • ИП без наемных работников, торгующие через автоматы;
  • организации и ИП, реализующие в салоне транспортного средства проездные документы и талоны для проезда в общественном транспорте.

ФНС России разъяснила действия сотрудников налоговых органов в рамках информационно-разъяснительной кампании по переходу на новый порядок применения ККТ плательщиками, которые ранее могли ее не использовать (письмо ФНС России от 22 марта 2019 г. № ЕД-4-20/5228).

Получается, если ИП, например, сотрудничал со страховой компанией по агентскому договору, страхуя своих клиентов и получая бланки квитанций от страховой компании, то после 1 июля 2019 года все меняется.

ИП необходимо приобрести ККТ и начинать с 1 июля работать на ней. Страховая, с которой предприниматель работал не сможет выдавать ему квитанции для клиентов. ИП сам должен через ККТ выдавать клиентам чеки.

https://www.garant.ru/news/1274674/

Благодарю за внимание!