Уже прошло 2 года с тех пор, как Land Rover Discovery пятого поколения появился на российском рынке. Рассказываем о непростой судьбе самого большого Land Rover и о том, почему компания отказалась от старой конструкции в пользу несущего кузова.
Шёл 1989 год. Компания Land Rover, которая производила автомобили для военных, богатых охотников и служб спасения, решила покуситься на средний класс. Было решено создать автомобиль, который объединит в себе комфорт Range Rover и проходимость Defender. Результатом этой работы стал Land Rover Discovery, моментально ставший самым продаваемым автомобилем компании.
На первый Discovery устанавливали бензиновые двигатели объёмом 2,0 л (136 л. с.), 3,5 л (152 л. с.) и 3,9 л (182 л. с.), а также дизель объёмом 2,5 л (107 л. с.). Именно на Discovery ездили безумцы, отправлявшиеся в ралли Camel Trophy, а британская армия закупила их, чтобы перевозить высший командный состав.
В 1998 году компания презентует вторую модель Land Rover Discovery. Несмотря на то, что линейка моторов осталась той же, упор в новом автомобиле делался на использование автоматической коробки передач. В целом, он стал гораздо более комфортабельным, чем предшественник – многие покупали его не для того, чтобы ездить по бездорожью, а для того, чтобы иметь большой семейный автомобиль, используемый только на дорогах общего пользования. Эти новые требования серьёзно повлияли на инженеров Land Rover, которые очень скоро приступили к разработке третьей серии Discovery.
Новый Discovery существенно отличался от предшественников. Совершенно новая рама сделала его более безопасным, подушки безопасности защищали не только водителя и переднего пассажира, но и трёх пассажиров на заднем ряду автомобиля. Помимо этого, Discovery 3 избавился от рычагов блокировки дифференциала – вместо этого было решено установить на него систему помощи на бездорожье Terrain Response. Он также получил обновлённую автоматическую коробку передач, высококачественную аудиосистему и множество комплектаций. Топовый мотор, 4.4 tDI, выдавал около 240 лошадиных сил.
В 2009 году новое, четвёртое поколение универсальных 7-местных автомобилей Land Rover получило название Discovery 4. Самым главным достоинством Discovery 4 стал новый дизельный двигатель LR-SDV6 3,0 с двумя турбокомпрессорами. Его кузов практически не отличался от третьей модели, но ходовую часть существенно изменили. Главным внешним отличием стали полоски диодных ходовых огней и автомат света. По своему комфорту он мог уже соревноваться с флагманским автомобилем марки – Range Rover.
Discovery 4 оборудовали новой пневматической подвеской и обновлённой системой Terrain Response, а также тремя блокировками дифференциалов (два межколёсных + межосевой).
Совершенно новый Discovery 5 появился на рынке в 2016 году, и от старого Discovery в нём остался только простор и общая философия. Вместо рамы, автомобиль построили на основе более безопасного несущего кузова. Он получил два совершенно новых мотора Ingenium объёмом три литра – бензиновый, мощностью 340 лошадиных сил и дизельный, мощностью 249 лошадиных сил. Третий ряд сидений оборудовали собственным климат-контролем и вентиляцией, а также сервоприводом, позволяющим сложить и разложить третий ряд нажатием одной кнопки. Ателье Special Vehicle Operations уже разработало несколько модификаций Discovery для таких международных организаций, как Malaria Project и Красный Крест.
Подписывайтесь на наш канал, если вам интересны автомобили Land Rover!