Найти тему
История картин

Подозрительное письмо обнаружили на обратной стороне картины "Портрет хористки" Коровина

Константина Коровина зачастую считают предшественником русского импрессионизма, а его «Портрет хористки» первой картиной в России, написанной в импрессионистском стиле.

Как и положено художнику Коровин расписался краской на картине, после чего тушью добавил - «1883», «Харьков». На обратной стороне полотна художник оставил запись, в которой подробно рассказал, где и когда была написана хористка. Так же указал, что его друг художник Валентин Серов в то время еще не писал портретов, что именно он, Коровин в «Портрете хористки» первым использовал новую технику. Настолько новую, что многие не поняли картину и попросили убрать с выставки.

"Портрет хористки"  К.А. Коровин 1887 год.
"Портрет хористки" К.А. Коровин 1887 год.

Письмо:

"В 1883 году в Харьков Портрет хористки. Писано на балконе в общественном Коммерческом саду. Репин сказал, когда этот этюд ему показывал Мамонтов С.И., что он, Коровин, пишет и ищет что-то другое, но к чему это – это живопись для живописи только. Серов еще не писал в это время портретов. И Живопись этого этюда находили непонятной!!?? Так, что Поленов просил меня убрать этот этюд с выставки, т.к. он не нравится ни художникам, ни членам – Г.Мосолову и еще каким-то. Я не был с этим согласен и этюд этот был снят с выставки. Модель это была женщина некрасивая, даже несколько уродливая. Константин Коровин".

Письмо на обороте картины
Письмо на обороте картины

Искусствоведы не поверили этой записке и решили проверить, не мистификация ли это.

Исходя из биографии Коровина, художник в 1887 году посетил Францию, где увлекся импрессионизмом. В Харькове Константин Алексеевич работал с мая по июнь, тоже в 1887 году; для Русской частной оперы Мамонтова расписывал декорации.

При помощи технико-технологического исследования выявили, что картина написана в технике al a prima – за один присест. Использовать такую манеру письма художник начал в конце 1880-х годов.

Все эти поиски истины привели к заключению, что Коровин написал «Портрет хористки» в 1887 году, тогда же, когда и Серов свою «Девочку с персиками».

Возможно Коровин все же считал, что опередил Серова в новой технике и поэтому решил закрепить свое новаторство выдумкой про Харьков 1883 года.

Подписывайтесь на канал и узнавайте больше об искусстве.
Не забывайте комментировать и делиться статьей. Спасибо.