Найти тему
КрупаМука

Как выращивают огурцы в промышленных масштабах

— Более современной, чем наша теплица, на сегодняшний день в мире не существует, — говорит председатель кооператива «Ейский агросоюз» Сергей Рудых. — Мы получаем урожай круглогодично, а процесс полностью контролируется техникой. А ведь год назад на их месте было обычное поле.

В прошлом материале мы рассказали, как устроены теплицы «Ейского Агросоюза». В этом интервью Сергей рассказал, как все начиналось.

Фотография предоставлена  «Ейским агросоюзом»
Фотография предоставлена «Ейским агросоюзом»

— Кубань всегда славилась своим урожаем, — рассказывает Сергей. — Хороший климат, плодородная земля. Помидоры, огурцы и другие теплолюбивые овощи — все это отлично прижилось и даже небольшая теплица давала высокую урожайность. Однако, зимой все приходилось сворачивать — заморозки требовали основательной подготовки отопления, а летом палящее солнце могло натурально «зажарить» все растения.

Сергей Рудых работал в агробизнесе с начала нулевых — держал свое небольшое хозяйство. Путешествуя по Европе он увидел итальянские теплицы, которые работали круглогодично. Несколько деловых переговоров и экскурсий — и на руках у Сергея оказалось готовое коммерческое предложение по переносу итальянского опыта в российские реалии.

Фотография: pxhere.com
Фотография: pxhere.com

— Главной проблемой стали деньги — продолжает Сергей. — Для строительства двух теплиц по итальянским технологиям требовалось около 6,5 миллионов рублей, а возводить только одну теплицу было невыгодно — котельная и станция полива рассчитывались на большее производство. Я вернулся домой и отправился искать инвесторов.

Инвесторы нашлись в соседних хозяйствах — старые контакты и готовый бизнес-план позволили быстро привлечь бывших конкурентов. Для документов был зарегистрирован кооператив «Ейский агросоюз», а его председателем и стал Рудых.

— Инвестиций собрали на 8 теплиц высотой в 4 метра, — хвастается Сергей. — Построить было решено на поле рядом с одним из хозяйств. Связались с итальянскими партнерами, согласовали сроки и проект. Через два месяца первой теплице уже заложили фундамент. Полноценно начали работать уже через 4 месяца — посадили первые семена. Ещё через 2 месяца — первый урожай.

Фотография предоставлена  «Ейским агросоюзом»
Фотография предоставлена «Ейским агросоюзом»

Удаленное управление было отдельно адаптировано и русифицировано. Нанятых на работу агрономов быстро подготовили к работе с программой. Проблемой был лишь сбор, который остался ручным, но для него перевели часть работников с хозяйств-участников кооператива.

— Со сбытом проблем не было, — продолжает председатель. — Где-то, конечно, помогли старые связи с оптовыми базами в Ейске, но помогла и уникальность продукта — свежие огурцы зимой расходились по цене в 120-150 рублей. Сорт «Атаман», который мы выращиваем, очень отличается от обычных «зимних» огурцов своей сочностью и вкусом.

Фотография предоставлена  «Ейским агросоюзом»
Фотография предоставлена «Ейским агросоюзом»

Сейчас в планах кооператива постройка двух новых теплиц площадью в один гектар. Затраты на них составят порядка 110 млн рублей. Новые теплицы будут выше на три метра, что позволит увеличить количество ярусов, а вместе с ним — и общий объем урожая.

«Ейский агросоюз» выступает как показательный пример современного агробизнеса. Всего за год они, с нуля, смогли построить современные теплицы по европейским стандартам, которые приносят огромное количество урожая круглый год. Как считает Сергей Рудых, не стоит бояться инвестировать в агробизнес — с современными технологиями он может принести огромную прибыль.