Из Краснодара сообщают о двух событиях, которые произошли одно за другим. 11 июня местные СМИ сообщили о том, что в Роспотребнадзоре запретили уничтожать продукты, пригодные к употреблению в пищу. Это при том, что за время санкций на продовольственные товары с Украины и Европы с августа 2014 года по 2018 год Россельхознадзором было уничтожено около 26 тонн продуктов.
https://www.yuga.ru/news/442396/
А уже через три дня, 14-го июня при осмотре торговых точек на одном из рынков Краснодара было обнаружено и изъято для уничтожения около 300 килограммов европейских сыров. "Среди них: «DORBLU», «Frico Chevrette», «Brie», «Camembert» из Германии, Польши и Латвии. Вся санкционная продукция была изъята должностными лицами для последующего уничтожения", пишет сайт "Новости молочной промышленности.Ру". Изымала продукцию межведомственная толпа уполномоченных лиц, в числе которых значились представители местного таможенного управления, бойцы ОМОНа Росгвардии и представители Россельхознадзора.
https://www.dairynews.ru/news/na-odnom-iz-rynkov-krasnodara-bylo-izyato-okolo-30.html
И все бы ничего, если бы не одно но! Краснодарский край, а точнее пищевая промышленность такового, потребляет огромное количество пальмового масла — более половины всего импорта, что уже в 2015 году составило более 570 тысяч тонн!
Вот и остается гадать, какой именно протекционизм вводится на рынках Кубани и кого от чего защищают. То ли покупателей от политически некорректных санкционных продуктов, то ли покупателей от ввозимого фальсификата (ибо из Европы и с Украины продукты с содержанием пальмового масла распространяются по миру в очень больших объемах, см. пост о проверках в Латвии мороженного, https://pikabu.ru/story/morozhenoe_latvii_ili_bitva_za_molochnyie_zhiryi_protiv_rastitelnyikh_6756608), то ли краснодарский фальсификат защищают от конкуренции с иностранным фальсификатом?