Найти в Дзене

Как намотать паклю на резьбу

Льняная пакля иначе каболка уже давно применяется сантехниками для герметизации резьбовых. В процессе намокания пакля увеличивается в размерах, разбухает и надежно заполняет пустоты между витками резьбы. Далее на ней высаживаются соли, неизбежно находящиеся в любой воде, и соединение становится практически монолитным.

Перед началом работ проверьте, закрыт ли кран на подводящем трубопроводе к сантехническому прибору. Перед демонтажом отключенного сантехнического прибора слейте воду или сбросьте давление, открыв кран на смесителе.

Материалы для работы: льняная пакля (каболка), герметик.

Уплотнение резьбы с помощью льна

Отделяем от пучка льна тонкую прядку.

Затем наматываем льняную прядку по резьбе, начиная с наружного края.

-2

Притираем торчащий хвостик пакли к остальной намотке.

-3
Некоторые сантехники крайний виток резьбы не покрывают льном. Это делать необязательно: на конце резьбы всегда делается фаска (снимается наружный край на несколько миллиметров под углом 45°), благодаря чему резьба легко вкручивается в посадочное место.

Далее промазываем лен герметиком для более надежного уплотнения.

-4
Раньше никаких герметиков не существовало и весь водопровод собирали исключительно на чистом льне. Чтобы никаких дополнительных веществ в воду не попадало, герметизация достигалась высаживанием солей из воды. Если нет подвижных соединений типа сальников на кран-буксах, где износ материала происходит исключительно из-за трения, там течь возникнуть не может: нет износа льна.

Резьба готова к соединению.

-5

Вкручиваем подготовленный вентиль во встречную резьбу.

-6

Вкручиваем резьбу до упора. Кран готов к эксплуатации. Поскольку капиллярные эффекты никто не отменял, какое-то количество влаги на первых порах может сочиться через соединение.

-7
Постарайтесь, чтобы по завершении работы соединение выглядело эстетично: не торчали волокна льна, не оставалось мазков герметика. После вкручивания в резьбу торчащий хвостик либо обрывайте, либо отжигайте спичкой или зажигалкой