Всем известно, что в гитлеровской Германии велись эксперименты по созданию сверхчеловека. Был даже специальный институт рейха - «Аненербе» (то есть «Наследие предков»), где пытались из обычных немцев создать «универсальных солдат». В СССР тоже проводились аналогичные исследования...
Евгенику, науку по улучшению человеческой породы, основал сэр Фрэнсис Гальюн - кузен создателя теории эволюции Чарлза Дарвина. В отличие от знаменитого родственника, Гальюна интересовало не то, от кого мы произошли, а как улучшить породу человека.
С чего началась евгеника
В конце XIX века его идеи интерпретировал русский психиатр Сикорский. Но настоящий расцвет евгеники начался уже после окончания Первой мировой войны.
В СССР, где на государственном уровне боролись с наследием «старого режима», тоже озаботились созданием нового типа человека. Способов предлагалось множество. Варченко хотел обучить всех трудящихся телепатии и телекинезу, Сегалин мечтал создать институт гениальности, чтобы взращивать и размножать гениев, Богданов надеялся вливанием здоровой молодой крови оздоровить редеющие ряды «старой гвардии». Отечественные евгеники, которые в 1920 году получили официальный статус и собственный отдел под руководством Николая Кольцова в Институте экспериментальной биологии в Москве, предлагали улучшить человека путем селекции. Своего нового человека они назвали Homo creator, «человек творящий». Это был сверхчеловек - сильный, крепкий, выносливый, как обезьяночеловек Иванова, но высокоморальный и без вредных привычек.
Главной задачей Кольцов ставил открытие способов «экспериментального воздействия на половые клетки, при котором можно было бы, путем изменения митоза, вызвать мутационное изменение организма». Мутации, конечно, вели к улучшению человеческой породы. Недаром на втором месте стояла задача выявления отклонений и патологий.
Такие идеи не слишком нравились партийному руководству. Случился и еще один казус. В 1924 году умер Ленин. И тут же возникла сумасшедшая идея - «воскресить» гения. Даже враги заговорили о сверхчеловеческих способностях Ильича. Ведь какой у него череп - огромный, с могучим лбом, такого черепа у обычного человека не бывает. Мозг извлекли и отправили в специально созданную лабораторию. Медики верили, что найдут нечто такое, что делает этот мозг исключительным. И в то, что через пару лет вживят добровольцам мертвые клетки и получат... десятки гениальных «Ильичей». Их совсем не смущало, что этот мозг сидел на маленьком теле. Ленин ведь человек будущего, а у людей будущего, как известно из книжек Уэллса, маленькое тело и огромная голова.
Только в евгеническом обществе эту идею встретили насмешкой. В евгенике наличие маленького слабого тела и большой головы считалось не признаком сверхчеловека, а клеймом вырождения. Евгеники знали точно, что в человеке все должно быть соразмерно и гармонично. Как на рисунке Леонардо да Винчи. Ленин в этот круг не вписывался никак...
Неудивительно, что институт скоро перестали финансировать, а потом и вовсе закрыли.
Врожденные задатки
Кольцов успел создать Общество по изучению расовых патологий, а в 1931 году - лабораторию расовых исследований. С 1933 года эта лаборатория тесно сотрудничала с немецкими учеными, то есть с гитлеровской Германией. Они проводили совместные изыскания, обменивались опытом и вели активную научную переписку. Правда, после закрытия института евгеника стала называться «медицинской генетикой».
Генетики сотрудничали и с Соединенными Штатами и при содействии американца Германа Мюллера основали Институт исследований в области медицинской генетики имени Максима Горького. Изучали в нем все то же - близнецов, врожденные патологии, врожденные задатки. И разумеется, верили в создание советского сверхчеловека. Мюллер искренне считал, что «через 1-2 века большинство людей будет иметь, может быть, такие же врожденные задатки, как Ленин, Ньютон, Леонардо да Винчи, Пастер, Бетховен, Омар Хайям, Пушкин, Сунь Ят-Сен, Маркс». Увы, партийцам нужно было получить сверхчеловека не через 1-2 века, а через 1-2 года...
И евгеники, они же медицинские генетики, угодили в жернова сталинской чистки.
Генетика стала запретной наукой. Евгеника - ругательством. Тем не менее новый тип человека, в том числе и «сверхчеловек», создавался, только другим способом. Научные труды по врожденным патологиям были превращены в удобочитаемые брошюры для внутреннего пользования и активно применялись при отборе кадров в НКВД. Точно так же, как отбирались немцы с арийской кровью в ряды СС. Но если отобранные в СС попадали на фронт в самые горячие точки и чаще всего погибали, отечественные «кадры» на передовую не посылали. У них была другая задача - выжить, чтобы уничтожать внутреннего врага.
Лженаука торжествует
В послевоенные годы генетике вернули ее славное имя, и наши ученые стали заниматься тем же, чем и их коллеги на Западе. Но имелись проекты, которые автоматически попали под гриф «совершенно секретно». Как ни странно, ими руководили не генетики. Ими занимались в недрах Минобороны. Именно туда, а не в нормальные исследовательские институты, попали документы, вывезенные из немецких лагерей смерти. И их очень внимательно изучали «ученые в погонах». Изучали - и делали выводы.
Их совсем не интересовала гениальность, которая передается по наследству, но интересовали экстрасенсорные способности, мускульная сверхсила, умение выживать в невыносимых условиях, то есть то, что можно применить на войне. Они экспериментировали с пересадкой органов и тканей человека свиньям и собакам, и наоборот. Существовал дикий проект «Колли», согласно которому к «телу» механического робота подключалась голова собаки, и этот монстр должен был двигаться и выполнять команды. В дальнейшем думали подключить голову человека, отделенную, разумеется, от тела. Но, к счастью для подопытных, проект закрыли в 1969 году и больше не возобновляли. Почему? Оказалось, что дешевле и проще использовать все же несовершенного человека.
Много внимания в этом ведомстве уделяли и паранормальным способностям. Эти эксперименты тоже не отличались от опытов в «Аненербе»: экстрасенсы пытались угадывать карты, читать мысли на расстоянии, передвигать предметы, «видеть» кожей. В 1960-е годы на весь мир гремела слава Розы Кулешовой, которая могла читать ладонью или коленкой. В Минобороны уже строили планы, как использовать ее дар, и думали создать группы обучения (ученые обещали, что научат «видеть» кожей всех желающих), но вдруг выяснилось, что такой способностью чаще всего обладают люди, совсем не обремененные интеллектом. А Роза ко всему прочему еще и жульничала!
Стоило только появиться человеку с необычными способностями, будь то сверхпамять, способность быстро делать расчеты, заглядывать в будущее, лечить наложением рук, видеть с зоркостью орла, слышать малейший шорох или чувствовать тончайший запах, - он становился предметом изучения, чтобы «оснастить» этим даром каждого солдата.
Поддержите канал - подписывайтесь и ставьте класс!
Даже пресловутые летающие тарелки попали в зону особого внимания. И не только уфологи, но и кадровые военные собирали контактеров и заставляли их общаться с инопланетным разумом. От инопланетян они хотели того же, чего и от ученых, - новых технологий, которые сделают армию суперсильной, а солдат - сверхлюдьми. Вплоть до развала СССР они упорно занимались этой чепухой и содействовали развитию лженауки.
© Николой Котомкин