Найти в Дзене
Trip is easy

Сиеста по-гречески, или с двух до шести объявляется тишина

Кафе в городке Неа Эпиватес на побережье Средиземного моря
Кафе в городке Неа Эпиватес на побережье Средиземного моря

Сиеста – слово, не совсем понятное для нас - жителей регионов с умеренным или, прямо скажем, холодным климатом, но очень уважаемое жителями стран, где это явление стало просто-напросто частью жизни и культуры. Приезжая в Салоники летом не первый год подряд, я постепенно привык к тому, что здесь вообще все делается потихоньку, и к особенностям распорядка дня, и собственно к сиесте. Если Вы хотите начать свой день с физкультуры или еще какой-то активности, то делать это надо в шесть утра, а лучше в пять, тогда Вы закончите, когда еще не будет так жарко. К обеду на солнце термометр будет показывать под 40. Ходить пешком по такой температуре сложно, идти надо медленно, как бы плавно плыть над жаркой дорогой, и выбирать тенистую сторону.

-2

Вариантов избавиться от дневной жары несколько: либо Вы днем сидите дома, либо, как поплавок, торчите в море и, желательно, с шляпой или панамой на голове, ну или выбираете по вкусу уютное кафе или таверну, предпочтительно в тени деревьев. И вот когда передвигаться под палящим солнцем нет желания - это и есть время сиесты.

-3

Вообще чтобы понять, что приближается сиеста, часы не нужны. Вы услышите, что на улице стало подозрительно тихо и малолюдно, а большинство торговых точек и учреждений будет закрыто. Поэтому все дела, которые запланированы, лучше делать до обеда, либо уже вечером.

-4

Те, кто смотрел «Покровские ворота», представляют себе, как много звуков было во дворе дома главных героев фильма. Так вот, дворы и улицы небольшого городка Неа-Эпиватес, расположенного неподалеку от Салоник, до обеда очень похожи своей какофонией на «Покровские ворота»: в соседнем доме или квартире идет ремонт, работает перфоратор, сосед заводит свой застоявшийся «чопер», а когда он заводится, то газует что есть мочи, кричат играющие дети, лают дворовые собаки, от одного дома в другой кричат узнать что-то, от причала отходит катер и гудит об отправлении. По улицам проезжает машина сборщиков металла с громкоговорителем на крыше, в который записан монотонный голос о том, что же они собирают, чья-то мама кричит: «машина!» детям, которые выбежали на дорогу, под навесом слышен шум перемешиваемых «костяшек» домино или стучат «кости» для игры в нарды, в какой-то квартире пробуют на звучание пианино, на одном из балконов заливаются трелью канарейки, на другом идет ожесточенный спор и слышен звон разбитой посуды – это все до 14.00.

-5

И вот всё постепенно затихает. Обед, который никто не отменял, плавно перетекает в послеобеденный сон. Наступает время отдыха, и до шести часов объявляется тишина, похожая на тишину, которая бывает только ночью, разве что нет сверчков и цикад. Здесь с большим уважением относятся к «тихим часам», и шуметь в это время не положено, говорить же стараются вполголоса. Если Вы задумали продолжить свои дела, взявшись, например, за дрель, то, скорее всего, Вам конкретно дадут понять, что делать этого не надо. Больше желания браться за громкие дела в это время у вас не будет.

-6

Шум в это время - явление, из ряда вон выходящее, и выгоняющее жителей на балконы и улицу в поисках причины. Даже канарейки замолкают, и собаки не лают в это время. Дворняги располагаются где-нибудь в тени в безжизненных позах, и Вы можете пройти мимо их носа, а они даже не отреагируют на вас, потому что просто жарко, и двигаться им лениво, впрочем, эти четвероногие тоже уже привыкли к распорядку дня – к сиесте и в это время никого не трогают. Тишина.

-7

Около 18.00, так же, как и исчезали, постепенно начнут появляться звуки отложенных в сторону дел: ремонты, машины, игры, громкие крики «как дела?». Со временем привыкаешь к такому ритму, уже не так сильно раздражают дообеденные шумы и суета, ведь точно известно, что с 14.00 до 18.00 будет почти тихо.

-8

Ну а после 21.00 будет темно. И сразу становится понятно, почему здесь всё потихоньку и не спеша. И этот порядок невозможно нарушить. А еще SeaEsta – это название одного небольшого кафе на набережной поселка Неа-Эпиватес где, впрочем, как и везде в Греции, отменный фраппе – крепкий холодный кофе со льдом, - который можно «потянуть» в тени деревьев, если вы пока еще не любите спать днем.

-9

Алексей Артамонов