С 14 июня ИД Look At Media больше нет. Издательский дом объединился с Creative Media Полины Дерипаски под брендом Redefine. Под его крылом продолжат свое существование медиа The Village, Wonderzine и Spletnik.ru. Издателем Redefine останется Алексей Аметов. Как Аметов рассказал «Коммерсанту», старое название перестало быть актуальным, так как сайт Look At Media, вокруг которого строилась экосистема бренда, не обновляли с 2015 года.
Команда Redefine продолжит развивать старые и новые направления, связанные с рекламой:
- событийный маркетинг;
- проведение исследований;
- консалтинг для брендов;
- видеопродакшн;
- работа с панелью трендсеттеров (платформа Brandwave).
Тем временем мы вспоминаем, как развивался LAM – от уличного сайта про моду до крупного ИД, и расспрашиваем о том, как это было, участников тех доблестных событий.
2007
Сайт Look At Media запустили на основе блога про уличную моду, где публиковали фото интересно одетых москвичей. Занимались проектом Алексей Аметов и Василий Эсманов. Они познакомились на программе «Умники и умницы», поступили в МГИМО (оба чуть позже вылетели) и вместе жили в общежитии. Позже к ним присоединилась руководитель аналитического отдела маркетингового агентства «Кислород» Екатерина Базилевская. Она стала коммерческим директором LAM и занималась привлечением партнеров. С разработкой сайта помогли основатели веб-студии Nimbler Антон Гладкобородов и Кирилл Тен.
Сначала LAM получал доход с баннерной рекламы Adidas, Nike, Miller и Jameson. Все полученные средства за первые полтора года (около $1 млн) команда направила на развитие проекта.
2008
Первый спецпроект для Volvo. Это был кредитно-алкогольный калькулятор, который рассчитывал, за какое время можно купить машину, если перестать употреблять алкоголь в барах. Благодаря рекламной кампании удалось продать не 5 автомобилей, как рассчитывали, а 21.
2010
После успешного спецпроекта для Volvo к работе с LAM подключились другие крупные рекламодатели. Так, Volkswagen Polo стал главным героем нативной рекламы INSIDERS. Это проект, посвященный путешествиям и жизни творческой молодежи в шести европейских столицах: Париже, Лондоне, Берлине, Амстердаме, Праге и Барселоне. Все рассказчики – россияне, которые переехали жить в Европу. В рамках проекта они ездили по городам на новом Volkswagen Polo.
Еще в 2010 году LAM запустил сайт городской интернет-газеты The Village. Ее основателем и главным редактором в то время был Сергей Пойдо. В основу концепции издания легла теория Маршалла МакЛюэна, по которой мир становится глобальной деревней. Москва, по сути, тоже одна большая деревня: достаточно узнать одно комьюнити, и через полгода ты уже узнаешь всю Москву.
2012
Появился мужской журнал Furfur. Главным редактором был Александр Сколков. Издание часто меняло концепцию: в нем писали то о социальных проблемах молодежи (бедность, наркотики), то о протестах и ЛГБТ, то о моде и технологиях. В 2017 году выпуск материалов прекратился, а после анонса перезапуска редакция вновь объявила о заморозке проекта.
Другим тематическим проектом LAM в 2012 году стал журнал о предпринимателях и стартапах Hopes&Fears с главным редактором Николаем Кононовым. На каждое новое издание LAM ежегодно тратили 10-15 млн руб. В 2014 году Hopes&Fears объединился с The Village.
На фестивале в Каннах в 2012 году мобильное приложение для борьбы с неправильной парковкой The Village под названием Parking Douche получило «Золотого льва» в категории Mobile. С помощью него любой мог загрузить фото неправильно припаркованной машины с ее номером в специально созданную базу. Потом пользователи сайта The Village распространяли эти данные в соцсетях.
2013
В июне появился интернет-журнал Wonderzine о жизни и интересах современных женщин. Развитием первого феммедиа в России занималась Ольга Страховская.
Еще в этом году команда медиахолдинга первая на отечественном рынке запустила мобильные версии всех своих проектов.
2015
LAM накрыл кризис. После волны возмущения на Facebook руководство признало, что в ИД «сложилась нездоровая ситуация с выплатой гонораров внештатным авторам, фотографам и иллюстраторам». В апреле ФНС потребовала признать компанию банкротом из-за долгов по налогам и страховым выплатам. Ситуация улучшилась после займа у миноритариев (акционеры компании с незначительным количеством акций), имена которых неизвестны.
Кризис на рекламном рынке стал одной из причин закрытия издания Look At Me. Сайт пересталобновляться с 1 января 2016 года. Тогда же The Village и Wonderzine объединились под единым брендом медиахолдинга, и начался процесс слияния проектов с издательским домом Forward Media Group.
2017
Осенью владельцы LAM объединили собственные медиа с сайтом о моде, красоте и светской жизни Spletnik.ru. Его главным редактором стала журналист и телеведущая Татьяна Арно.
Еще в этом году LAM начал уделять внимание не только онлайн-журналам и газетам, но и развитию собственных инструментов и платформ. Среди них – Setka (изначальное название – Grid) – платная система управления работой СМИ. Она позволяет выпускать материалы онлайн-изданий, адаптирует их для размещения в соцсетях и дает возможность встраивать на страницы сайта рекламные блоки. Setka принадлежит нескольким акционерам медиахолдинга – Алексею Аметову, Екатерине Базилевской и Роману Худоногову.
2018
В декабре стало известно, что команда медиахолдинга запускает сервис по управлению нативной рекламы Native Dashboard. Он позволяет контролировать ход рекламного проекта в режиме реального времени и фильтровать сомнительный трафик. Статистику собирают из Google Analytics, Яндекс.Метрики, Adfox, «ВКонтакте» и Facebook.
2019
Устами сотрудников
Александр Морозов, Junior Brand Manager:
«Я пришел в Look At Media год назад на позицию младшего бренд-менеджера. Меня сразу затронуло дружелюбие и отзывчивость коллег. Здесь неважно, в чем ты ходишь, к какой религии себя относишь, кем себя ощущаешь и какая у тебя политическая позиция. Здесь важно чувствовать себя своим среди своих. Мы как одна большая семья, которая делает много крутых проектов. И здесь особенно ощущается, что именно люди создают культуру и будущее. Теперь – в Redefine».
Мария Гельман, исполнительный креативный директор Redefine:
«Я пришла в Look At Media в июле 2011 года на позицию креатора. И первое, что произвело на меня впечатление – атмосфера в большой двухэтажной квартире в Трубниковском переулке, где тогда работали LAM: и редакция, и коммерция ощущались как одна семья, ели за одним столом, классно проводили вместе время и при этом эффективно работали, создавая новые идеи и продукты, развивая их. И мне нравится, что уже восьмой годы моей работы это ощущение большой эффективной семьи сохраняется. И, совершенно точно, продолжит быть и в новом Redefine».
Дмитрий Мырзак, коммерческий директор Redefine:
«Я пришел в Look At Media пять с половиной лет назад после работы в большой компании с достаточно жесткой корпоративной культурой. На контрасте я был очень удивлен атмосфере, которая тогда царила в LAM – дружелюбие и готовность прийти на помощь в любой сложной ситуации. Было ощущение какой-то полной свободы. При этом, несмотря на всю либеральность, видно было, как люди горели и болели своим делом, им было не все равно что они делают. Это ощущение не исчезает до сих пор».