Найти в Дзене

Совместный и раздельный сон: плюсы и минусы.

Совместный сон.

Как правило, ребенок спит гораздо спокойнее рядом с мамой. Это заложено природой — если малыш просыпается среди ночи, он чувствует, что мама рядом, слышит ее дыхание и биение сердца, поэтому может сам успокоиться и уснуть дальше.

Именно поэтому высыпаются и родители, у которых нет необходимости вставать и бежать успокаивать малыша. Если ребенок находится на грудном вскармливании, мама может покормить его ночью практически не просыпаясь.

Существуют исследования, которые подтверждают, что у ребенка, который спит с родителями, нормализуется здоровье: стабилизируется сердечный ритм, дыхание, температура.

Совместный сон помогает в налаживании лактации и формировании эмоционального контакта.
Совместный сон помогает в налаживании лактации и формировании эмоционального контакта.

Однако, не все так радужно. Если кровать неширокая, родители часто могут не высыпаться, потому что боятся задавить собой малыша.

Некоторым сложно крепко уснуть, зная, что в кровати есть ребенок. По этой же причине страдает интимная жизнь родителей.

Иногда из-за совместного сна нарушаются циркадные ритмы родителей, вынужденных подстраиваться под малыша. А еще при совместном сне гораздо сложнее научить малыша самостоятельно успокаиваться в отсутствие родителей.

Раздельный сон.

Самое главное преимущество – ребенок учится засыпать самостоятельно без помощи родителей. Поэтому, когда малыш просыпается ночью, он может сам себя успокоить и продолжить сон.

Родители получают больше свободного времени, которое могут потратить на себя. Кровать остается супружеским ложем, поэтому родителям не приходится выдумывать, как поддерживать интимные отношения.

Ребенок легче привыкает к режиму, если спит в отдельной кроватке.
Ребенок легче привыкает к режиму, если спит в отдельной кроватке.

Но некоторым мамам психологически сложно, когда ребенок спит в отдельной кроватке. Они чаще просыпаются проверить, как дела у малыша.

Сложнее организовать кормления, когда приходится окончательно просыпаться и доставать малыша из кроватки, чтобы его покормить.

На родителей может давить чувство вины за то, что они отделяют от себя ребенка.
На родителей может давить чувство вины за то, что они отделяют от себя ребенка.

Как вы видите, у обоих сторон есть вполне разумные доводы, поэтому только конкретные родители, которые знают характер своего малыша и обстановку в семье, могут принимать решение о совместном или раздельном сне.

Запомнить:

1. Родителям должно быть удобно и физически, и психологически спать с ребенком вместе или раздельно. Для кого-то компромиссом может стать модель, в которой малыш спит вместе с родителями до 6-8 месяцев. Когда он начинает реже есть ночью и в целом спокойнее спать, можно перевести его в отдельную кроватку.

2. Нет смысла сильно настаивать, потому что малыш согласится на перемены только, если будет к ним готов.

3. В конце концов, в возрасте 2-3 лет малыш сам может осознать преимущества своего «взрослого» состояния и сам захочет спать отдельно от родителей.