Далеко не каждой паре удается уберечь свой союз от измен. Иногда супружеская неверность — это только вопрос времени, ведь в определенный период брака мужчины и женщины склонны к связи на стороне больше всего. Когда же это происходит?
Влюбленность — это романтичное и эмоциональное время, когда люди чувствуют сильную страсть к своему партнеру. Со временем эти ощущения сменяются более спокойной и глубокой связью, которая обеспечивает тесный контакт двух любящихлюдей. Однако далеко не всегда семейная жизнь бывает счастливой: она может быть омрачена настоящим предательством.
Самые распространенные причины измен
Каждая семейная ситуация уникальна, однако обстоятельства, которые толкают людей на измены, как правило, очень схожи. Самая распространенный повод для супружеской неверности — это отсутствие близких отношений между супругами. Зачастую людям просто не хватает доверительной и эмоциональной связи, и они начинают искать ее на стороне.
В Британском журнале психологии было опубликовано, которое связывает супружескую измену еще с одним фактором — импульсивным характером. Люди, которые склонны к эмоциональным поступкам, часто не обдумывают ситуацию и поддаются порывам. В первую очередь ими движет обида и желание отомстить партнеру.
Американские ученые упоминают среди распространенных причин измены стремление к разнообразной половой жизни, злость и желание отомстить, отсутствие привязанности к партнеру и сложные семейные обстоятельства.
Взаимосвязь стадии брака и измен
Эксперт из университета Флориды Виктор Харрис называет три стадии любого брака.
Первая связана с периодом романтической любви. Она охватывает добрачный период, а также первые несколько лет союза. На протяжении этого времени влюбленные питают восторженные чувства друг к другу, обычно они увлечены партнером и не готовы рушить союз. На этой стадии связь между людьми все еще не такая крепкая, поскольку у них нет детей и общего имущества.
Второй этап сопровождается крушением иллюзий и пониманием того, что брак — это тяжелая работа над отношениями и над собой. В этот период союз наиболее уязвим, поскольку люди чувствуют обиду и часто не хотят стараться ради сохранения счастливых и прочных отношений. Если человек не может отвлечься на карьеру, детей, хобби или другие вещи, то чаще всего он оказывается склонным к изменам.
На третью стадию переходят только те союзы, которые успешно преодолевают все сложности. Это период максимальной близости влюбленных, когда они смогли пройти в жизни через многое, но все равно сохранили искренние чувства друг к другу.
Измены могут возникнуть на любом этапе отношений, однако чаще всего случаются именно на второй стадии. Тогда люди проявляют больше всего эгоизма, а также чувствуют наибольшую отдаленность от своего супруга.
Через сколько лет люди в браке начинают изменять
Обычно романтические отношения не начинаются с измен — во время влюбленности их вероятность практически сводится к нулю. Зато потом вероятность обмануть избранника или же быть обманутым возрастает. Исследование, доказывающее эту печальную тенденцию, было опубликовано в Британском журнале.
Ученые проанализировали данные опроса, в котором приняли участие более 400 человек. Их задачей было распределить по весомости причины отказаться от измены, а также указать, стали ли бы они изменять при возможности. Исследователи выяснили, что женщины склонны быть неверными на 6-10 годах брака, а мужчины предпочитают изменять после 11 лет совместной жизни.
Кроме того, от измены людей обычно уберегают три фактора. Первый связан с полом: согласно исследованиям, женщины изменяют реже, чем мужчины. Второй — это недавнее начало брачной жизни. Третий фактор – религиозные убеждения, не позволяющие человеку изменять.
Испытуемые также отмечали, что отказ от связей на стороне во многом обусловлен страхом одиночества, а также стремлением соответствовать нравственным стандартам. При этом респонденты редко выказывали опасения относительно обиды и боли, которую измена принесет их партнеру.
Несмотря на статистику, психологи советуют помнить о том, что каждый случай индивидуален. Некоторые люди могут изменять еще не связав себя с партнером брачными узами, а другие сохраняют верность до конца своих дней.