Найти тему
Мысли в метро

Кофеёк. Элеутерококк.

Как появились и куда стремятся энергетики.

Когда речь идёт об истории обнаружения тонизирующих свойств кофе, чаще всего вспоминают не Фердинанда Рунге и алкалоиды, а бодрых эфиопских коз, общипывающих то ли горькие ягоды, то ли глянцевые листья редких кофейных деревьев на нагорьях тропической Африки.

Однако популярен кофе, а затем и кофеин стал именно по этой причине - благодаря тонизирующему, а точнее психостимулирующему действию.

Энергия организма - это АТФ, она синтезируется естественными путями в митохондриях, энергетических станциях клетки. Когда энергия постепенно расходуется, трифосфат АТФ превращается в ди-, и затем монофосфат АМФ. Затем, по обратной связи цАМФ стимулирует процессы энергообмена в организме, побуждая его производить больше АТФ. Вот тут в дело и вступает кофеин. Он блокирует распад цАМФ, замещает рецепторы аденозина, и вот - стимулирование выработки энергии не прекращается. Конечно, так продолжаться долго не может - запасы истощаются, а в мозге накапливается аденозин. Стоит кофеину перестать действовать, как он запустит усталость на всю, и вы пожалеете об этих четырех чашках кофе.

Следующий этап истории начался когда кофеин отделили от кофе и чая, и решили использовать как самостоятельный тонизирующий компонент. Постепенно продуктов с кофеином становилось всё больше, и естественным путём встал вопрос о его комбинации с различными веществами. В первую очередь это был, конечно, сахар. Что ещё может быстро подпитать резко возросшие потребности организма. Затем в обиход вошла газация. И она на порядок ускоряла усваивание, а значит, и действие компонентов. Ещё одним плюсом была консервация и своеобразный вкус, позволяющий маскировать ещё большее количество сахара.

Так же были опробованы комбинации с женьшенем и элеутерококком - "Байкал" существует до сих пор, но промышленного распространения не получили. Наверное, в силу сложности производства и сохранности свойств.

Зато был найден ещё один стабильный тонизирующий компонент - таурин. Хотя его основная роль кардиотоническая, ускорение метаболизма хорошо сочетается с действием кофеина. Таурин стимулировал обменные процессы, а кофеин выводил из игры медиаторы усталости. Таким образом таурин, и более "мягкий" по действию экстракт гуараны стали основными компонентами множества энергетических напитков.

Одними из последних компонентов энергетиков стали витамины группы В, чья роль в организме была уже хорошо изучена. Они благотворно влияли на нервную систему, и, как выяснилось позже, играли важную роль в обеспечении мозга энергией.

-2

Здесь заканчивается химическая история энергетиков и начинается человеческая. Современное общество пропитано кофеином. Ритм жизни не оставляет надежды тем, кто не имеет достаточно энергии. Тонизирующие вещества добавлены в жевательные резинки, прохладительные напитки, продукты "здорового питания". Основная роль кофеина изменилась с бодрящей на вызывающую слабую психическую зависимость. В контексте современных дозировок она не вызывает пагубных воздействий, однако заставляет людей хотеть и покупать больше кофеинизированных продуктов.

Все вышеперечисленные тоники активно используются при занятиях спортом. В этой области дозировки превзошли все пищевые и фармацевтические нормы. Именно спортсмены-любители, пополам со студентами, придумали все бытовые рецепты тонизирующих средств, в том числе кофе с колой, и небезызвестный кофеёк@элеутерококк.

О вреде злоупотребления энергетиками - да и просто кофе - не стоит и говорить. Все давно знают, чем чревато чрезмерное тонизирование и истощение ресурсов организма. Но вот ещё кое-что: энергетики уперлись в свой потолок. Вещества, более сильно тонизирующие организм, находятся уже в области наркотических препаратов. Поэтому будущее энергетических добавок сейчас представляется только в постепенном спаде эффективности и общественного признания. Кофеин не станет меньше влиять на организм, но организм будет давать меньший ответный эффект. Избежать этого можно только массовым снижением употребления кофеинсодержащих напитков, к чему современное общество не готово.

И напоследок, несколько рецептов тонизирующих средств без содержания кофеина.

Источник
Источник

Наука
7 млн интересуются