Современные поколения татар начинают забывать родной язык и все чаще говорят на русском, и это понятно, так как большая часть населения России общается именно на нем. Причем этот переход на русский язык среди татар проявляется не только при деловых встречах и при общении с друзьями, но и уже в узких семейных кругах, где еще 20-30 лет назад всегда говорили на татарском.
В основном сейчас на татарском продолжают говорить в национальной столице, в Татарстане и деревнях и селах. Но есть то, что уменьшает процент владеющих языком и здесь.
Первое: с каждым годом происходит все большая урбанизация. Жители исконно татарских деревень перебираются в крупные города, с целью получения образования, заработка денег, в поиске перспектив.
Второе: Государственная Дума вводит новые законопроекты, из-за которых пресекается "навязывание" языка.
Вот список некоторых из них:
1. 2002г. - Государственная Дума внесла запрет на перевод татарской письменности на латиницу.
2. 2007г. - упразднение по регионам Российской Федерации национальной составляющей в системах обучения. Такая мера не позволяет вводить национальные языки, как обязательные для обучения в школах и детских садах.
3. 2009г. - официальное введение ЕГЭ. Для этого экзамена нет альтернатив написания на татарском языке. Сдача обязательна на русском, а татарский под запретом.
4. 2011г. - в крупном вузе Казани (Казанский университет) убрали факультет татарской филологии.
5. За последние 20 лет количество национальных школ Татарстана сократилось в 4 раза
К чему все это приводит в совокупности?
С 2002 по 2010 годы количество людей, знающих и владеющих татарским уменьшилось более, чем на 1 миллион человек. Это уже очень высокая цифра, а ведь это только официальные данные. В действительности число еще выше. Если тенденция сохранится, то всего через каких-то 100 лет говорящий на татарском языке человек станет вымирающим видом.
Что делается для сохранения языка?
1. Флешмобы и мероприятия для обращения к проблеме внимания. Пример мероприятия: акция, проводимая по всей России "Мин татарча сөйләшәм".
2. Игрушки, говорящие на татарском языке.
3. Выездные праздники (Сабантуи, проводимые за границей).
Все это звучит даже смешно. Если Вы хотите, чтобы ваши дети говорили на татарском и передавали это своим детям, нужно поднимать этот вопрос с самого детства. Один из простых способов сделать это - поддерживать в семье татарскую речь, говорить на родном языке. Важно Ваше мнение