Меня зовут Ксения. Живу в Ростове-на-Дону. Мне 24 года. У меня большая семья, воспитываю троих детей: двух мальчиков и девочку. Хочу с вами поделиться тем, как я решилась открыть свой бизнес по выпечке тортов.
🔥 Пожалуйста, подпишитесь на мой канал перед тем, как продолжить. Спасибо!
Как и почему я решила открыть свой бизнес
Начать своё дело — это как заново родиться: привычный мир трансформируется. До этого я работала официантом, что меня сильно напрягало и отнимало много сил. Кроме того, иногда приходилось работать в свои законные выходные. После рождения младшего ребёнка я решила не возвращаться на работу и заняться любимым делом.
Вообще по профессии я дизайнер, но всегда любила проводить время на кухне. Особенно нравилось готовить сладкую выпечку для своих любимых. Совокупность этих навыков вылилось в любимое хобби, ведь оформление тортов — это поток фантазии и художественного вкуса кондитера, сдобренное кулинарным талантом.
С чего начинала
Для успешного старта понадобилось всего 10 тысяч рублей, так как основной инвентарь у хорошей хозяйки уже присутствует на кухне. Можно, конечно, потратить кучу денег на приобретение профессиональных агрегатов, но для начала лучше просто заглянуть на свои кухонные полки.
На тот момент средства в нужном объёме у меня были. Составила список, что необходимо докупить, в него вошли специфичные вещи: утюжки, формочки, красители, инструменты для мастики.
После этого рассчитала ежемесячные затраты. Определить их было сложно, так как многое зависит от стоимости сырья и объёмов производства. В последнем немаловажную роль имеют пожелания и предпочтения заказчика. Просят торт из продуктов высокого качества со сложным дизайном — так и сделаем, но тогда расходы будут выше и цена готового изделия солиднее.
Средняя себестоимость торта составляет около 600 рублей за килограмм. В среднем 40-50% от этого кондитер берёт за работу. Сложные украшения рассчитываются отдельно. Каждая отдельная фигура обойдётся заказчику в 600–700 рублей. В результате получаем готовую стоимость, на основании которой можно рассчитать примерную прибыль.
Не всё было гладко, приходилось сталкиваться с трудностями. Однажды не выполнила заказ, случайно столкнув со стола своё творение. Пришлось переделывать заново и понести дополнительные расходы.
Как развивался бизнес
Первыми моими заказчиками были друзья и знакомые. Они, оставшись довольными результатом, рассказывали о моих кондитерских шедеврах уже своим знакомым, тем самым увеличивая целевую аудиторию. Однако дела шли очень медленно.
Я подумала и решила продвигаться в интернете. Создала аккаунт в Инстаграм, группу во ВКонтакте и начала не только выставлять свои работы, но и публиковать интересные рецепты для привлечения аудитории. Иногда проводила сладкие розыгрыши, в которых с удовольствием участвовали мои подписчики.
Со временем аудитория выросла, заказов стало столько, что я стала себе позволять отказы в некоторых случаях. Сегодня мой средний заработок составляет 30 тысяч рублей в месяц.
Что происходит сейчас
Сейчас мой маленький бизнес процветает. Времени на раздумья мало, но планов на самом деле масса:
- открытие кондитерской;
- проведение платных мастер-классов.
Самая большая ошибка кондитера — это переоценка своих сил. Даже если вы готовы в одиночку усердно работать и полны решимости превратить своё хобби в выгодное дело, всё равно стоит иметь помощника. Это особенно актуально в период праздников.
Вам понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк 👍 или напишите комментарий. Мне будет приятно. 🙏
Выгодно ли заниматься выпечкой? Я отвечу да! Это сложное, но очень интересное занятие. Даже если придётся купить весь инвентарь с нуля, расходы окупятся через несколько месяцев работы. Гарантия успеха заключается не только в качестве и свежести вашего изделия, но и в личном кулинарном таланте. Если чувствуете в себе силы и желание — дерзайте.