"Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего" - гласит одна пословица, а потому восстановление туристических маршрутов под паровозной тягой является на сегодняшней день актуальным для РЖД и пользуется спросом.
Зимой 2018 года был запущен скоростной поезд "Ласточка" сообщением Санкт - Петербург - Сортавала. По субботам поезд ходил лишь до станции Маткаселькя, но так как станция является приграничной, приходилось иметь с собой паспорт, а с самой станции отдельно автобусами доезжать до парка Рускеала, что было крайне неудобно и долго. Вопрос железнодорожной ветки в парк стоял давно, и вот наконец это событие случилось - Проект "Русскеальский экспресс" стартовал 1 июня 2019 года.
К следующему году по проекту РЖД проложит ещё километр пути, восстановит старый мраморный исторический вокзал, поворотный круг для разворота паровоза, 2 пути для манёвров и заправки паровоза водой, а также обустроит платформы. Всё это станет элементом туристического шоу - будет приезжать паровоз, разворачиваться и заправляться водой у всех на виду.
Ну что ж? Приезжаем на "Ласточке" на станцию Сортавала. По расписанию у нас есть 20 минут на пересадку и пофотографировать ретро-поезд снаружи.
Окрас вагонов сделан в сине-жёлтом стиле, на боковинах вагонов в центре висят крупные маршрутные таблички , а бортовой номер вагона выделен в жёлтый прямоугольник
После окончания посадки Тимофей Николаевич - начальник поезда, трижды даёт звон в колокол, тем самым разрешая отправление.
Заходим в своё купе. На столе стоит лампа, под столом расположены розетки и usb-входы для подзарядки мобильных устройств, а сам стол украшен старой картой под названием "Финляндскiя железныя дороги" На потолке - яркие лампы, которые включаются при помощи кнопок на стене, там же и личная кнопка для вызова проводника.
Интерьер поезда выполнен в стиле прошлых эпох - конца 19 - начала 20 веков. Вагоны - старые, добрые аммендорфы, или как их прозвали - "немцы". По проходу постелен мягкий зелёный ковёр, а на окнах висят красивые шторы того же приятного цвета.
Едем в купе с Дарьей. Обмениваемся впечатлениями. Поезд шикарный, всё сделано с толком и со вкусом. Сочетание мягких цветов не режет глаза, а лишь напоминает ещё раз, что мы едем в ретро - поезде.
В купе на стене расположены старинные фотографии карельских линий, заглянув в каждое купе, можно увидеть много исторических моментов. Не по порядку идёт нумерация мест, с чем связано, не совсем понятно.
Приходим в ресторан. Стилистика такая же, как и в купе. На столах настольные лампы, но уже размером побольше, нежели в купе.
По обоим конца в ресторане установлены большие экраны с трансляцией камер, установленных на паровозе. Сидишь за чашкой ароматного горячего чая, и наслаждаешься красивыми видами в пути.
После чашки чая можно пойти в нерабочий тамбур вагона-ресторана, посмотреть с хвостового вагона. Видно свежую щебёнку, паровозный дым и Карельскую природу. На время даже зависаешь в хвосте, но поезд начинает тормозить, и приходит понимание о прибытии поезда на конечную станцию.
Поезд прибывает на временную платформу. После запуска движения наконец и разобрались с названием будущей станцией - "Горный парк Рускеала.
Мелочь в деталях. При входе на платформу можно воспользоваться устройством для чистики обуви в виде щётки. Почистил обувь и в поезд :D
Что мы имеем сейчас?
1. Поезд "Русскеальский экспресс" отправляется ежедневно от станции Сортавала в 10:40 и прибывает на платформу (будущую станцию) Горный парк Рускеала в 11:40. В обратную сторону поезд отправляется в 17:40 и прибывает в 18:30 на станцию Сортавала, где имеется 15 минут пересадки на "Ласточку" до Санкт-Петербурга.
2. Составность поезда: 2 вагона купе + вагон ресторан. Всего 91 место
3. Цены варьируются от 350 до 400 рублей в зависимости от дня поездки, также предусмотрены скидки для детского тарифа, пассажиров до 21 года и старше 60 лет, а также при единовременной покупке туда и обратно
4. Собственное депо Сортавала, где будут проходить техническое обслуживание как вагоны, так и паровозы. Восстановлен свой поворотный круг, вращающийся от мотора. Восстановили место для заправки водой, для очистки шлака и водозаправочную колонку.
5. Скоростные поезда "Ласточка" из Петербурга прибывают на станцию Сортавала под Гимн Карелии, а отправляются под "Прощание Славянки". Сам же ретропоезд будет отправляется под "Прощание Славянки", а прибывает под песню "Долго будет Карелия сниться" в исполнении Лидии Клемент.
Что планируется далее?
1. С 29.06 по 31.08 по субботам запускается вторая пара ретропоезда, отправлением со станции Сортавала в 15:00, прибытием в парк Рускеала в 16:00, отправлением с парка Рускеала в 12:30, и прибытием на станцию Сортавала в 13:30.
2. К нынешней схеме поезда добавят ещё 3 вагона купе. Мест в поезде станет больше в 2,5 раза.
3. Историческая форма у поездной, паровозной бригады и работников станции. В июле планируется переодеть с формы РЖД на форму подходящую для того или иного события. Это историческая царская, финская железнодорожная, советская форма времён Великой Отечественной войны, форма МПС СССР и та форма, которая сейчас есть.
4. Вместе с Федеральной пассажирской компанией (ФПК) рассматривается модель туристического поезда от Москвы в Рускеалу. Виден очень большой потенциал внутреннего туризма, поэтому рассматривается турпоезд направлением из Москвы через Санкт-Петербург, через Сортавалу в Петрозаводск – потом в Санкт-Петербург и обратно в Москву. Это для того, чтобы можно было посетить сразу практически весь карельский Северо-Запад. Допустим: Едем из Москвы, выходим утром в Санкт-Петербурге, день гуляем по городу, и захватываем ночные разводные мосты. Утром на «Ласточке» попадаем в Карелию, проводим день или два в Карелии, опять садимся в этот же поезд, день в Петрозаводске. Возвращаемся в Санкт-Петербург уже вечером, чтобы посмотреть мосты, и потом из Санкт-Петербурга можно уехать на любом из доступных поездов.
5. Проложить ближе к парке ещё километр пути, восстановить мраморный вокзал, сделать 2 пути и поворотный круг.
Ради чего все эти старания?
Ради этого :3
Подписывайтесь на канал в Дзене, а лучше на поездатый инстаграмм (ulan3)
P.S. Это моя первая статья, критике буду благодарен :)