Многие сталкивались с проблемами в работе двигателя за частую причины связаны с неисправными датчиками. В статье подробно расскажу о симптомах их неисправностей.
ДМРВ (датчик массового расхода воздуха) по его показаниям электронный блок управления (ЭБУ) рассчитывает состав смеси по этому неисправность этого датчика приводит к повышенному расходу топлива и провале при резком нажатии газа, потерей мощности отсутствие нормального холостого хода. Беда данных датчиков в том что по мере износа как правило он начинает завышать показания воздуха, ЭБУ начинает лить в цилиндры много топлива. При неисправности данного датчика или его физическом износе как правило лампочка «Chek Engine” может не загораться до последнего. Изнашивается датчик где-то к 150 т.км.
ДПКВ (датчик положения коленчатого вала) находится в области коленвала или его шкифа, это единственный датчик при неисправности которого двигатель завести невозможно Если у вас двигатель не подает признаков жизни с сперва проверти датчик и его цепь.
ДД (датчик детонации) прикручен обычно к верхней части блока цилиндров. Данный датчик выполняет по сути функцию микрофона и прослушивает двигатель на предмет возникновения детонации (взрывного горения бензина) и по запрограммированным в ЭБУ алгоритмам понижает угол опережения зажигания (УОЗ) тем самым убирая детонацию. Неисправности этого датчика как правило вызывают загорание индикатора «Chek Engine” также автомобиль теряет сильно в динамике и тупит. Очень часто может возникать ситуация что по мере износа двигателя его шумность повышается появляются стуки от увеличенных зазоров клапанов ДД воспринимает их как детонацию позднит (УОЗ) вплоть до того что двигатель практически перестает набирать обороты в среднем диапазоне. В этом случае датчик не причем а требуется регулировка тепловых зазоров клапанов, ремонт двигателя.
Датчик кислорода «лямбда-зонд»— вспомогательный датчик находится в выпускном коллекторе это так называемая обратная связь по ней ЭБУ анализирует состав смеси на выходе и корректирует её. Неисправность датчика кислорода приводит к повышенному расходу топлива ухудшения динамики так как смесь становится бесконтрольной. На двигателях класса Евро-2 устанавливается один датчик на Евро-3 и выше 2 датчика, первый контролирует смесь второй эффективность нейтрализатора. Часто при выходе из строя лямбды вместо замены люди прошивают ЭБУ под Евро-0 (без лямбды) я бы крайне не рекомендовал так делать так как это может трицательно сказаться на ресурсе двигателя.
ДПДЗ (датчик положения дроссельной заслонки) неисправности этого датчика череваты долгим запуском, дерганьем при движении, существенно повышенны обороты холостого хода, задержка при ускорении автомобиля загорается лампа «Chek Engine«
ДТОЖ (датчик температуры охлаждающей жидкости) датчик ломается достаточно редко но признаки неисправности у него следующие: постоянно работающий вентилятор охлаждения отсутствие холостого хода на холодном двигателе загорается лампа «Chek Engine если у вас похожие симптомы проверте датчик температуры или его цепь.
Датчик фаз устанавливается обычно рядом с распредвалом в головке блока неисправность данного датчика может привести к увеличению времени пуска двигателя небольшой потерей тяги на низких оборотах слегка повышенному расходу топлива ну и конечно загорается лампа «Chek Engine она может периодически гаснуть и опять загораться в движении.
ДАД( датчик абсолютного давления) данный датчик выполняет ту же функцию что и ДМРВ на двигателях где устанавливается ДМРВ скорее всего отсутствует ДАД и наоборот. Датчик мерит разряжение в впускном ресивере . Неисправность датчика приводит к повышенному расходу топлива и провале при резком нажатии газа, потерей мощности отсутствие нормального холостого хода.
В заключении хотелось бы сказать что все вышеперечисленные симптомы характерны для неисправностей датчиков инжектора но иногда и механическая проблема может показывать схожие симптомы либо неисправностей сразу несколько что зачастую бывает у машин с пробегом.