Занималась у нас в группе девочка-многостаночница. То есть у нее был наш английский, у нас же – французский и итальянский, два репетитора по русскому, фитнес, бильярд и еще куча всего. И была у этой девочки очень энергичная мама, которая чрезвычайно любила создавать нам проблемы.
Сначала мама объявила, что девочка хочет учить еще два языка, только никак не могла определиться, какие именно. Итальянский или испанский? Французский или немецкий? Или вообще лучше китайский? Или японский? Но последние два варианта отпали в полуфинале, потому что у нас нет таких специалистов.
Определилась, несмотря на то, что я настойчиво уговаривала ее остановиться только на английском. Во-первых, нагрузка и так большая. Во-вторых, даже на инязах обычно второй иностранный идет с третьего курса. Да и в английском девочке было, что еще учить, очень даже было.
Хорошо, выбрали французский и итальянский. Благо, Армагеддон Люциферович взялся. После месяца занятий решили, что французский сейчас не так актуален, надо немецкий. Хорошо, все тот же Армагеддон Людциферович заменил французский немецким, жизнерадостно напевая при этом: «Учитель танцев Раздватрис исполнит ваш любой каприз!» (напевал он уже дома, если что). Потом они решили, что все-таки хотят китайский и японский, поэтому остановятся пока только на английском.
Мы исправно шли клиентам навстречу, меняли языки, расписание, так сказать, делали все, что в наших силах. Тогда они плотно взялись за английский. Но не в плане изучения, нет. В плане различных вариаций и изменений.
Я немножко поясню. Обычно с группой у нас работает два преподавателя: Ведьма Анафемовна и я. У меня – свой день недели и свое задание, у нее – свое. И «каждый отвечает за свой чемодан». Допустим, я занимаюсь грамматикой, она – лексикой. Ну, как на инязе. Разумеется, между собой мы взаимодействуем. Мы пришли к выводу, что так эффективнее. Во-первых, если дети занимаются два дня подряд, не получается так, что на одно задание неделя, а другое уже к следующему дню надо готовить. Во-вторых, так больше материала охватывается.
Так вот, допустим, у нас была в четверг грамматика, в пятницу лексика. Приходит мама с девочкой и говорит мне:
- Я хочу, чтобы дочь занималась раз в неделю, а то у нее большая нагрузка, и она не успевает. (То есть она и платить будет половину стоимости, ладно, мы согласны). Но она будет заниматься именно грамматикой, лексика ей не нужна. У нее по времени получается только пятница.
Ладно, изворачиваюсь как могу, меняю нас местами, плюс совершаю еще ряд перемен в расписании, поскольку мы же работаем параллельно, то есть у меня на пятницу во время группы стоит другой ученик.
И что? Девочка гордо является в четверг. И говорит:
- А я могу только по четвергам.
Ну что, начинает Ведьма Анафемовна урок. Девочка:
- А почему лексика? Мне нужна грамматика!
С этой же претензией после урока приходит ее мама.
Я ей вежливо говорю:
- Извините, вы бы уж определились, что конкретно хочет ваша дочь, и в какой день она может заниматься. Понимаете, вы нарушаете нам учебный процесс и создаете проблемы остальным детям.
Мама мне очень негодующе:
- Это каким образом МОЙ РЕБЕНОК вам (явно договаривая мысленно «ничтожным») создает проблемы?
Ну, я:
- Бла-бла-бла, вы понимаете, что ведут разные преподаватели, что мы пошли вам навстречу, поменяли расписание, обратно уже менять проблематично.
Мама негодующе фыркнула, но примерно месяц девочка исправно ходила по пятницам.
А в один прекрасный день приходит Армагеддон Люциферович и говорит:
- У меня отличная новость! Наконец-то такая-то прекратила у нас заниматься. Ее сдают в языковую гимназию в другой город, уже сняли квартиру.
И мы все вздохнули с облегчением. А спустя некоторое время задумались:
- А вот зачем нам это все надо было? Нужно было еще на этапе выбора-перевыбора языков с ней расстаться. Или, по крайней мере, когда эти фокусы с расписанием начались. Клиент, конечно, всегда прав, но, расставшись с таким клиентом как можно раньше, мы бы ничего не потеряли. Наоборот, избежали бы лишней нервотрепки.
А вы как думаете?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал - узнаете много нового и интересного!
Примерно о том же:
Каким образом проблемы между родителями и детьми затрагивают репетитора
Взаимодействие репетиторов с родителями – а нужно ли это самим родителям?
Как от меня один раз группа ушла
Как у меня один раз распалась группа, еще не начавшая заниматься