«Пока уложу ребенка, уже сама рядом засыпаю», – и смеются над этой ситуацией, и жалуются иногда мамочки. А ведь на самом деле это так. Порой дети подолгу не могут уснуть и просят мам (реже пап) посидеть или полежать рядом. А родители мечтают о том времени, когда ребенок сам научится засыпать.
Аналитический психолог Анна Скавитина рекомендует изменить процесс засыпания. Специалист поясняет:
Речь пойдёт не о младенцах, а о детях старше 5 лет, у которых по разным причинам не получилось до этого возраста научиться регулярно самостоятельно засыпать в своей кровати.
По мнению эксперта, самостоятельно засыпать малыш сможет, когда привыкнет к ежедневным расслабляющим ритуалам. Они непродолжительные – 20-30 минут. Психолог Анна Скавитина приводит варианты ритуалов.
Что может сделать ребенок
Подготовить одежду на завтра.
Подготовить рюкзак к школе. Важно: уважаемые родители, он сам это делает, а не вы! Можно заранее составить список, а затем проверить правильность выполнения, но не собирать портфель за ребёнка.
Принять теплую ванну (душ часто возбуждает, а не успокаивает).
Надеть пижаму.
Почистить зубы.
Что можете сделать вы
Прочитать историю вместе. Кстати, я бы этот пункт поставила в самое начало, чтобы торговля за то, сколько сказок и песен надо исполнить до сна, не омрачала сам процесс засыпания. Но это ваш ритуал, важно делать так, как вам кажется удобнее.
Выделить время для беседы. Поговорите о чем-то приятном, что произошло сегодня, обсудите планы на завтра, особенно позитивные.
Обнять, поцеловать и пожелать спокойной ночи.
Развивайте эти ритуалы и наслаждайтесь ими вместе с ним. Обратите внимание на ваш тон голоса, вы должны говорить в тёплых, успокаивающих тонах, чтобы создать расслабленное, позитивное настроение.
Важно, чтобы ваш ребёнок чувствовал, что его кровать — самое уютное и безопасное место в мире. Помогите ему развить положительные ассоциации со сном: поговорите о том, насколько хороша кровать, насколько теплыми или прохладными являются одеяла, все ли в комнате находится в нужном месте, может быть, придётся что-то немного улучшить, чтобы ребёнка это устраивало.
Если в семье еще нет ритуалов перед сном, как их «ввести в обиход»? Психолог советует обсудить правила засыпания всем вместе днем – к примеру, за обедом. Анна Скавитина рассказала, как начать их претворять в жизнь.
Родители выключают свет, могут немного посидеть при ночнике рядом с кроватью или на кровати ребёнка, но не лежать с ним. После того, как родитель пожелал спокойной ночи, он выходит из комнаты и сидит рядом с комнатой ребёнка некоторое время в течение несколько дней. Вариант: первое время сидит на кровати ребёнка. Сидит, но не лежит! Через несколько дней — находится в комнате ребёнка, но не на кровати. Далее — родитель примерно раз в 10 минут заглядывает в комнату ребёнка, чтобы показать, что он никуда не пропал, но не ведёт никаких длительных дискуссий. Может говорить какую-нибудь одну фразу вроде: «Спокойной ночи!», «Мы рядом!» успокаивающим голосом. Обычно через несколько дней ребёнок убеждается, что у него получается уснуть одному, и дальнейший процесс идёт легче, – поясняет специалист.
Такое последовательное приучение к самостоятельному засыпанию не напугает ребенка, не выведет его из зоны комфорта. Он будет знать: родители рядом и все хорошо. Поэтому спокойной ночи и сладких снов!
А ваш малыш умеет засыпать самостоятельно? Как вы его приучали?