Планирование бюджета важный шаг на пути к спокойствию и финансовой стабильности. Если ты твердо будешь знать сколько можно потратить, и когда ты можешь себе позволить ту или иную дорогостоящую вещь, то и работать ради цели легче, и радости больше получаешь от достигнутого.
После выполнения первой части работы, а именно ежедневной записи расходов по статьям, необходимо сделать сводную таблицу расходов.
Кроме известных ранее статей расходов, сюда добавляются обязательные платежи и коммунальные услуги. Конечно, они все обязательные, но разделены лишь потому, что первые являются одинаковыми всегда, а вторые серьезно отличаются в отопительный и неотопительный сезон.
Прочерки стоят, т. к. везде вбиты формулы, и это нулевой счет. Таким образом, необходимо потратить один раз время на формирование таблицы и вбивание всех формул, и у вас будет точная картина семейного бюджета. При желании, можно сделать любую выборку какую только пожелаешь. Например, в прошлом году у нас получился вот такой расклад.
Траты представлены в процентном соотношении. В прошлом году мы активно продолжали делать ремонт и обставлять квартиру (более половины расходов). Но тем не менее, на еду потратить 22 % тоже многовато.
А вы записываете свои расходы? Может есть специальные программы для реализации таких идей?
Благодарю за прочтение!