Фото из личного архива. Я на работе.
Возобновленная дружба требует больше
забот и внимания, чем дружба, никогда
не прерывавшаяся.
( Франсуа де Ларошфуко)
После свадьбы мы с мужем долго и упорно искали квартиру, чтобы снять ее на время обучения в вузе. Как сегодня помню, за железнодорожной станцией по адресу пришли к одной хозяйке. Даже в деревне таких домов не приходилось встречать, не говоря о таком миллионном городе. Дом был не очень большой, но вход был отдельный. Старушка, лет восьмидесяти, еще шустренькая, провела нас в комнату. Что в первую очередь меня поразило, как вы думаете? Пол был земляной. Я конечно, наслышана была, что в Казахстане, такое явление очень частое. Откуда это мне стало известно? С сестрой в училище обучались на веттехника девчонки-казашки. Вот они-то и рассказали. Трое девчат к нам в гости приезжали. Такие симпатичные были они все. У соседей старший сын приглядел одну из них, только почему-то ничего из этой затеи не вышло. Хотя его мама радовалась, что наконец-то сын женится и подарит внуков. Кое-какая старинная мебель находилась в этой мрачной комнатушке. Отопление было дровяное. Просила за проживание всего десять рублей. Мы сомневались и наполовину соглашались. Дрова заготовить для деревенского парня труда не составляло, но мы были в затруднении, где их раздобыть. И еще смущало то, что слишком далеко находился этот район от центра. До трамвайной и автобусной остановки тоже приличное расстояние.
Взвесив все за и против, вынуждены были отказаться. Тогда на помощь пришла тетушка мужа, родная сестра моего свекра, проживающая в районе ЧТЗ ( Челябинский тракторный завод).
Мужу до места работы было близко. Мне почти час езды до института, зато без пересадки на трамвае. Когда сестра Гульфия ( два года разницы между нами), узнала, что мы будем снимать квартиру у одной разведенной женщины с шестилетним сыном, написала в письме, что не стоило бы соглашаться. Она предполагала угрозу для благополучия моей семьи. Тем более между нами разница с этой хозяйкой была в семь лет. Фания была с одного года рождения с моей старшей сестрой, которая трагически погибла в двадцатипятилетнем возрасте.
Несмотря на предубеждения Гульфии, мы согласились остановить выбор в этом районе.
Фания, мы ее на русский лад называли Фаей, была младшенькой в семье среди сестер, и жила в родительском доме. У старших сестер, у Мавлии и Сании были свои квартиры. Мы их называли Машей и Соней.
Фания была высокого роста, аккуратненькая, не полная и не худая, в самом соку женщина. Осветленные волосы падали до плеч, которые каждую ночь завивала на бигуди. Глаза зеленые, правильной формы нос, губы средние. Очки редко надевала, поэтому прищуривала глаза.
Работала кладовщицей на том же заводе, где и мой супруг. С Фаей мы сразу нашли общий язык. Близко сошлись и с ее сестрами и их детьми.
Летом они все приходили мыться в баню, ставили самовар угольный во дворе. Мы тоже не оставались в стороне. Хотя на выходные каждый раз ездили в деревню к свекрови, иногда не отказывались от бани. Отопление было газовое. Поэтому даже в летнюю прохладную погоду не приходилось замерзать. Одна круглая печка, которая раньше обогревала сразу три комнаты, сохранилась, и весь бумажный мусор сжигали там.
Три зимы прожили у Фаи, и хоть бы раз между нами произошла стычка, или недоразумение. Жили одной дружной семьей. У нас холодильника не было, она милостиво разрешала пользоваться им. Телевизор также разрешала смотреть в их отсутствие. Кухня была общая. Через год, как мы уже прожили у нее, она вышла замуж.
А до этого, как-то зимой остановился у нее в гостях узбек. Он с собой натащил всякого угощения, накрыли стол. Время было позднее, где-то одиннадцать часов вечера. Фае и ее другу нужна была компания, поэтому нас с мужем позвали к столу. Я тогда была в интересном положении, поэтому предлагали мне только фрукты.
Больше я никого из посторонних мужчин не встречала у нее в доме. Причина развода была в ярой ревности мужа. Даже если она задерживалась в магазине и божилась, что была большая очередь, не верил, и закипал от ревности, пуская кулаки, будучи в трезвом состоянии. Чтобы не травмировать своего сына, вынуждена была расстаться с ним. После родов она выглядела, как с Бухенвальда. Я даже не узнала ее. Вот до чего может довести чувство ревности. Хотя, насколько мне известно, женщины после родов, наоборот, полнеют, набирая лишний вес.
С Мавлитом они сначала жили в гражданском браке. Расписались через несколько лет после совместной жизни. В той семье у Миши остался также сын. На его дни рождения и на праздники Фая отправляла гражданского мужа с купленным заранее ею подарком. Я удивлялась широте ее души и доброте, заботе о другом мальчике.
На кухне с Мишей торчали всегда вдвоем. И ни разу ни у кого не возникало мысли о том, что мы могли согрешить. Обычно мой на работе. А Фая после работы навещала тетушку и дядю, который приходился родным братом ее отцу. Даже ни одного намека не получила с его стороны.
Мы жили дружно и всегда были в курсе событий родни с их стороны, и с нашей. Иногда Фая брала с собой к сестре Маше. Муж у нее часто выпивал и любил распускать руки. Она надеялась, что при посторонних будет держаться зять. Будет стыдно вести себя так. К нашему приходу Маша кипятила чай, и мы все садились за стол. Муж тоже садился, только он не знал, что в чай добавили димедрол. Чтобы угомонить бугая, жена вынуждена была прибегать к такому методу успокоения. Саша был высокого роста мужчина, очень симпатичный. С Машей они были красивой парой. У них росли две славные девчушки. И мне тогда было непонятно, почему так происходит в жизни? Почему бы не жить в любви и согласии?
Как-то брала Фаю в гости к родителям мужа. Поехали за щенком. Выбрал Руслан сам щеночка, белого, как снег. Поэтому они дали имя Белка.
Кстати, когда сын Фаи пошел в первый класс, и когда они выполняли уроки, то в доме стоял такой ор, хоть уши затыкай и беги, куда глаза глядят. Нервы у Фаи были расшатанные, поэтому она быстро взрывалась. Приходилось ей прибегать даже к ремню. Я была еще в положении в то время, и думала про себя, что никогда не допущу такого в воспитании ребенка. Пока не родила сама, и дочка не пошла в школу, можно было так рассуждать. И все же стыдно утаить свое недостойное поведение, хотя и было одноразовым явлением. Как-то дочка вывела меня из себя, никак не доходило до нее домашнее задание. У нее косы были длинные, схватила за нее и потянула со всей силой. Хоть бы она заревела! Покраснела, но ни слезинки не выдавила. А это меня пуще взбесило. Муж, придя с работы, увидев такую неприглядную картину, стал на защиту любимой дочери.
Вечером открыла журнал, который приходил по подписке, с названием «Семья и школа». Там была статья, непосредственно касавшаяся меня. От стыда готова была сгореть. После этого ни разу не позволила себе так поступать. Не знаю, помнит ли дочь этот некрасивый мамин поступок, а только ни разу не заводили об этом разговор.
Когда мы переехали в Маук, один раз они всем семейством приезжали к нам в гости. Это было летом. Ходили в лес за грибами, топили баню, ставили угольный самовар. Очень весело было проводить время с людьми, ставшими родными.
Как-то направили на переподготовку в Челябинск. Заезжала к ним на новую двухкомнатную благоустроенную квартиру, полученную Фаей с места работы, в том же районе, где они проживали в самостроевском родительском доме. Дом продали, деньги поделили между собой сестрами.
От Миши Фая хотела родить ребенка, только боялась, что снова мальчишка родится. Он еще при нас закодировался, не пил. А до этого не брезговал попользоваться даже одеколоном. Как- то в весеннее или осеннее время Фая с сыном поехала отдыхать на курорт в Карагайский бор. Это где-то в сторону Магнитогорска, если не ошибаюсь.
Миша, предоставленный сам себе, пировал ежедневно. Мы уезжали в деревню на выходные, и он, воспользовавшись нашим отсутствием, вылакал все наши духи и одеколоны. Когда денег не осталось, пьянство прекратилась.
И вот когда попала в город на курсы, гостила у них с ночевкой, и увидела сыночка Артема, отцом которого являлся Миша. Фая решилась рожать, когда подсчитали ей и вычислили девочку. Но не повезло с девочками. Зато у старшей сестры были девчонки, у Сони мальчик и девочка, а у нее самой два сына.
Сейчас даже не могу вспомнить. Когда оборвалась связь между нами. Переписку вели часто. Телефонов сотовых не было. Часто я ее вспоминаю, даже порывалась несколько раз написать письмо, и все никак не получалось. На сайте Одноклассников искала сына, но нашла его. И так хочется встретиться, посидеть, повспоминать, поговорить о жизни. Она едва перешагнула за шестьдесят, и все равно страшно узнать, все ли живы и здоровы. Возраст ни о чем не говорит, потому что всякое случается и в молодом возрасте. Например, когда еще общались с нею, у нее племянница, старшая дочь Маши, угорела с будущим мужем в домике, где она проживала после окончания железнодорожного техникума. Городская девчонка не подрасчитала, когда закрывать вьюшку в печке. Девчонку звали так же, как и мою дочь Эльвирой. Была такая светленькая симпатичная девчонка. Она училась в одной группе с моими выпускницами и приезжала в гости к нам в Маук. А про несчастный случай узнала от своих учениц.
Я забыла слова Эразма Роттердамского, который утверждал: « Когда заводишь новых друзей, не забывай о старых».
Не могу не согласиться с рассуждением Ларошфуко, что «возобновленная дружба требует много забот и внимания, чем дружба, никогда не прерывавшаяся».