Мацони — кисломолочный напиток родом из Армении. Так и переводится: “кислое молоко”. Как и многие гениальные вещи, мацони появился случайно. В свежее подогретое молоко попала простокваша и неожиданно для всех получилось вкусно! Раньше мацони заготавливали впрок. В глиняных кувшинах он хранился около недели, а в кожаных мешках и вовсе около месяца.
Филе куриное копченое 200 г
Мацони 1 уп
Огурцы 200 г
Мята 2-3 лис
Яйцо 4 шт
Зеленый лук 10 г
Укроп 1-2 вет
Вода минеральная 1 шт
Время приготовления 15-20 мин. + 10 мин на подготовку
- Сложите яйца в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения. Варите после кипения 10 мин. Получатся яйца вкрутую. Готовые яйца сразу опустите в холодную воду. Затем очистите и нарежьте мелким кубиком.
- Пока варятся яйца, нарежьте мелким кубиком куриное филе и огурцы. Зеленый лук и укроп нарежьте мелко. В глубокой миске или кастрюле смешайте курицу, огурцы, яйца, зеленый лук и укроп. Влейте мацони. Посолите по вкусу. Перемешайте. По желанию можно добавить минеральную воду, для более жидкой консистенции. Подавайте окрошку порционно, украсьте листиками мяты.